本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东警方部署六大集群战役“雷霆扫毒”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月11日 00:44     来源:中国新闻网

  中新社广州10月10日电 (记者 索有为)广东省公安厅副厅长郭少波10日披露,目前广东毒情严峻,吸毒人员、制毒总量、毒品集散等均处于中国首位,警方已部署六大集群战役“雷霆扫毒”,力争通过三年的整治基本遏制毒害蔓延。

  郭少波当日在广东省公安厅举行的新闻发布会上作上述表示。

  郭少波称,广东目前毒品呈现“消费、制造、集散、过境”四位一体的特征,在全国表现为三个“第一”:广东吸毒人员在全国各省份中居首位,据7月份统计显示,登记在册吸毒人员有37万人,占全国六分之一;毒品生产制造总量为全国第一,陆丰制造的冰毒,占全国冰毒制造量30%,惠东制造的K粉,占全国产量20%以上;广东也是全国最大的毒品集散地,有毒品经广东海陆空过境。

  “广东毒情还表现为‘两个突出’”,郭少波说:“其一,境内外毒贩聚集问题突出,外籍和外省毒贩聚集在广东的数量也是全国第一;另外,广东娱乐场所涉毒问题比较突出。”

  广东警方正部署六大集群战役“雷霆扫毒”:整治陆丰、惠东两个制毒重灾区;查处娱乐场所吸毒问题,管控吸毒人员;严打外籍贩毒团伙,特别是外籍人员体内藏毒、物流邮寄等;集中警力在广州、深圳两个毒品重要集散地侦破案件;追捕网上通缉的在逃涉毒嫌犯;在各重要通道查缉堵截毒品及制毒原材料运输。

  9月13日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华主持召开省委第52次常委会议,要求尽快解决惠东等地制贩毒突出问题,为扭转全省严峻毒情做好表率。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌