本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州“四大馆”设计国际竞赛 外国公司踊跃参与

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月11日 00:40     来源:中国新闻网

  中新社广州10月10日电 (王华 张丽)广州文化设施“四大馆”设计国际竞赛项目技术文件10日公布,参赛单位中外国设计机构占据大半,以独立或与中国公司组成联合体的形式参赛。

  广州文化设施“四大馆”分南北两部分,其中北片“三馆一场”包括广州博物馆新馆、广州美术馆、广州科学馆和岭南广场;南片“一馆一园”即广州文化馆及岭南大观园。

  其中,“三馆一场”项目选址于广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区,总用地面积约55.5 公顷,三馆建筑面积分别不大于8万平方米。“一馆一园”项目位于广州市海珠区中部海珠湖公园北侧,总用地面积约34.45公顷,总建筑面积不超过3万平方米。

  本次竞赛分设“三馆一场”、“一馆一园”两个项目,同一时间开展竞赛,各自独立评审。 竞赛采取邀请竞赛形式,通过发布公告公开接受国内外设计单位(或联合体)报名。由评审委员会对报名者进行资格评选,选出8家设计单位作为正式邀请参赛方。每家参赛单位限报送1个设计方案;不受理未被邀请机构报送的设计方案。

  根据竞赛组委会当日发布的技术文件,“三馆一场”的8家参赛单位中,除了华南理工大学建筑设计研究院独立参赛外,其余参赛方均为外国设计公司独立或与中国院所组成联合体参与,包括荷兰、德国、法国、西班牙、瑞士、美国、英国等7个国家共9家设计事务所\公司参加竞赛。 “一馆一园”的8家参赛单位中,亦有6家外国公司以独立或与中国公司组成联合体参赛。

  据了解,此次竞赛的方案设计时间为2013年10月10日至2013年12月20日,将于2014年1月召开成果评审会,评定3个优胜设计方案。

  组委会的技术文件对参赛方案提出了整体设计、(园林)景观设计、综合交通、地下空间、建筑设计等五大设计要求。强调整体设计方案须考虑新建筑与保留建筑在视觉、功能上协调;构建以人为本的综合交通系统;建筑设计要体现岭南本土特色、人性化、公共价值最大化、创新性,以及生态优先、环保节能技术的运用。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌