本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东将以南沙、前海、横琴为试点探索质监新模式

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月11日 00:36     来源:中国新闻网

  中新社广州10月10日电 (唐贵江 岳志轩)广东10日在全国率先出台《关于建设质量强省的决定》,把质量发展纳入到各地、各行业国民经济社会发展规划中。广东将以南沙、前海、横琴为试点探索质量监管新模式,促进粤港澳质量监管领域更紧密合作。

  记者10日从广东省质监局获悉,该决定的出台,不仅把质量发展纳入到各地、各行业国民经济社会发展规划中,以提升经济发展质量和效益,而且也将作为对地级以上市政府领导班子和领导干部进行综合考核评价和实行问责的重要依据。

  该决定明确提出了到2020年广东要在全国率先建成质量强省这一宏伟目标,并分别以2015年、2017年为节点,针对标准、知识产权、品牌、计量等四个主要质量指标以及产品、工程、服务等三大质量领域,提出了数字量化的指标体系。

  此外,广东还将引入国际先进的成熟经验,以形成以企业主体责任落实为核心、权益保护为基础、保险救济和社会救助为保障、质量检测和安全风险监测与评估为技术支撑、政府监管为一般强制的现代监管体系,并摸索彻底改革行政执法模式,全面提升执法效果。

  2012年5月9日,中共广东省第十一次党代会将正在开展的质量强省活动上升为质量强省战略首次写入党代会主题报告,将质量强省上升为广东经济社会发展的重要措施之一。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌