本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

武警广州军事检察院搭建富有特色的预防文化格局

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月11日 00:14     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月10日电 (索有为 单云童)笔者10日从武警广州军事检察院获悉,该院今年以来在组织开展警示教育活动中,打破灌输式、说教式等常规性教育模式,以举办武警部队首次预防职务犯罪图片展为契机,创新方法,搭建起富有特色的预防文化格局,为实现部队科学发展提供了有力的法律支撑。

  ——举办图片展览,通过“感悟式”教育,保持活动的深度。多次深入地方检察机关、纪委等单位参观见学,认真分析广东地域特点和部队建设实际,收集建国以来党和国家领导人关于反腐倡廉的重要论述,军内外典型案例以及实用性强的党纪国法军规,制作了布局合理、主题鲜明、意义深刻的75块警示图片展板和长达8分钟的廉政短片,普及预防职务犯罪的基本知识的同时,让广大党员干部在耳濡目染的视觉听觉冲击中,感悟法律的严肃。

  ——搭建互动平台,通过“网络式”教育,保持活动的广度。开通武警部队首家职务犯罪预防网,网页设置新闻动态、基本知识、理论研讨、经验交流、警钟长鸣、法规文件、史海钩沉、廉政格言、视频动漫等9个板块内容,第一时间公布中央关于反腐的有关精神和文件,发布预防知识指南,通过大量的文字、图片、视频,曝光重大典型案例,分析犯罪轨迹、犯罪人员蜕变过程,警醒党员干部;设立在线互动、离线留言,及时解疑释惑;开通网上举报,让有“有想法”的不敢去想,“想要做”的不敢去做,想“暗箱”的自己开箱,营造大众化预防格局。

  ——印制普法台历,通过“直观式”教育,保持活动的热度。以反腐倡廉和依法治军为主旨,精心设计内容丰富、图文并茂、通俗易懂的普法台历,涵盖廉政书法、法律典故、法律箴言等内容。将台历摆在党员干部的办公桌和基层班学习室,让广大官兵时时学知识敲警钟;让台历走进家庭、走进亲人,实现部队、家庭互通和个人、亲人互勉,让教育融入到生活、工作和家庭,使活动始终保持“恒温”和热度。  

  ——编发廉政短信,通过“口袋式”教育,保持活动的密度。采取内部出自官兵感悟和外部提炼古今中外的典故的方式,收集寓意深刻的廉政格言、警言警句,由政工网办公室统一编成廉政短信后,通过手机短信平台系统向每名干部发出“温馨提示”,日常廉政短信每天1条,重大节日和士兵入党、考学、学技术、转士官以及干部调整等敏感时期,加发1条特殊要求,确保活动不间断、无空隙,保持常态化。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌