本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:横琴口岸值班参谋陈颖二三事

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月11日 00:12     来源:广东新闻网

    陈颖,珠海横琴边检站现场值班室参谋,被大家成为业务最扎实全面的“百科全书”。.JPG

  广东新闻网珠海10月10日电 通讯:横琴口岸值班参谋陈颖二三事

  作者 邓媛雯 陈彦儒 贾宗辉

  对于陈颖,见过她的人可能不多,听过她声音的人却绝对不在少数。

  “各位听众大家好,横琴口岸目前客流疏导迅速,边检部门已经开通所有查验通道,旅客候检时间在15分钟以内!”每天定时定点,珠海电台 “交通875”与珠海横琴口岸边检执勤现场连线,向广大市民通报口岸客流疏导情况,陈颖的声音就会通过电波传达到公交车、出租车或者收音机旁正在关注口岸动态的每一位听众耳中。

  陈颖是横琴边检站现场值班室的一位值班参谋,每一天,口岸各环节出现的大量业务问题都需要请示值班室来调度和处理。如果说,值班室是现场执勤框架的核心,那么陈颖则是这个核心里最让人瞩目的“主心骨”、业务最扎实全面的“百科全书”。

  2013年的国庆假日,横琴口岸日通关客流数量不断攀升,各种各样的业务问题也是越来越多。就在现场值班室仅十几平米的范围内,陈颖的节奏就像圆舞曲里的最繁复跳跃的节拍,忙碌得几乎要奔跑起来。

  有的时候,陈颖需要调度巡查监护队民警为旅客寻找丢失的行李物品。她说,国庆期间,出境游玩的团队数量大幅攀升,学生团队游和举家出游的情况最为常见。只要有一位旅客遗失了行李或者证件,其他人都要跟着着急,边检民警是最能理解这种心情的。

  几天前,陈颖接到黑龙江旅客张先生求助,声称自己的证件丢在了乘坐的汽车上,但是什么车型、哪个运营公司、具体什么车牌、甚至哪个颜色的车子,张先生却全都没注意,就连什么时候丢的也不记得。虽然这样的情况下去查找实属无从下手,但是横琴边检站的民警们还是从平时的工作经验里挤出了线索,联系到这段时间最可能出现在口岸的巴士,发现张先生的证件正好深深陷在了靠窗座位的夹缝里。

  巴士司机对此非常惊讶:“阿sir,你们都有一双带游标卡尺的眼呐?这么细微的地方都能找到。”

  陈颖说,边检工作在宏观上是为国把关,维护国家正常的出入境秩序,促进社会的和谐稳定;在微观上,就是为每一位旅客、司机提供友好、高效、专业的边防检查服务。随着横琴大开发、新区建设的稳步推进,经由横琴口岸出入境的中外旅客越来越多,边检人也正在不断地延伸服务领域,改进和提升管理效能,展现横琴建设者和主人翁的热情。

  在横琴工作,陈颖眼里看到的是一个每一天都有新变化、每一天都在酝酿新梦想的新区。再过一个多月,第一届中国国际马戏节将在横琴新区隆重拉开帷幕,来自18个国家、近30支全球顶尖马戏杂技表演团队和无数的中外游客将提前经由横琴口岸入境,而边检人是第一个迎接他们到来的“主人翁”。陈颖相信,这必将掀起一个见证横琴梦、创造新未来的崭新阶段,盛装而立的横琴新区正满怀信心地迎接世界的目光。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌