本页位置:广东新闻网 > 正文

河南泌阳建设局原局长遭绑架身亡 绑匪执行死刑(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月10日 13:51     来源:中国新闻网

  案情真相|

  受害人颈部被捆绑受压致机械性窒息死亡

  泌阳县建设局局长苏某遭绑架身亡一案,历经4年,如今已被办成了一个“铁案”。

  经最高人民法院复核确认,2009年6月,被告人吕继兵、屈刚共谋绑架泌阳县建设局原局长苏某,并多次对苏某进行跟踪守候,了解苏某的活动规律。

  当年6月30日夜,吕继兵、屈刚驾车来到泌阳县建设局家属院内,伺机作案。22时50分,苏某独自一人步行进入家属院内,吕继兵持仿真手枪和屈刚合力将苏某挟持上车,后屈刚驾车离开。

  途中,二人对苏某进行了殴打、搜身、捆绑,从苏某身上劫得2600元现金和手机等物,并逼迫苏某给其亲属打电话,索要赎金。随后,二人将苏某带到许昌市襄城县颖桥回族镇北大街一废弃瓦房内,强迫苏某服用安眠药,并用绳子、铁丝等物捆绑苏某手脚,用破布堵塞苏某嘴部,并用绳子等物缠绕其颈部加以固定。

  随后,二人用皮带缠绕苏某眼部,将苏某遗弃在瓦房内,离开现场。吕继兵返回泌阳县后打探苏某亲属是否报案,屈刚则多次与苏某家属联系索要赎金200万元。2009年7月1日晚,公安人员对苏某进行解救时,发现苏某已因颈部被捆绑受压机械性窒息死亡。

  尘埃落定|

  最高人民法院核准,两绑匪被执行死刑

  2010年7月16日上午,轰动全国的泌阳县建设局局长苏某遭绑架身亡一案,在泌阳县人民法院开庭审理。犯罪嫌疑人吕继兵、屈刚二人因涉嫌绑架罪被检察机关提起公诉。检察机关认为,被告人吕继兵、屈刚以敲诈勒索财物为目的绑架他人,并致受害人死亡,性质恶劣,后果严重,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》的相关规定,应当以绑架罪依法从严追究其刑事责任。

  2010年10月14日,驻马店市中级人民法院以绑架罪对被告人吕继兵和屈刚定罪量刑,认定被告人吕继兵和屈刚犯绑架罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,吕继兵、屈刚提出上诉。

  2012年7月31日,省高级人民法院做出裁定,驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。

  最高人民法院复核认为,第一审判决、第二审裁定认定吕继兵、屈刚违法犯罪的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,遂核准省高级人民法院的刑事裁定,并下达了执行死刑的命令。(大河报)

  来源:大河网

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌