本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

河南泌阳建设局原局长遭绑架身亡 绑匪执行死刑

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月10日 13:51     来源:中国新闻网

  9日上午,本报记者从驻马店市中级法院新闻发布会上获悉:4年前,轰动全国的我省泌阳县建设局局长遭绑架身亡一案,现已结案。经最高人民法院核准,该案中被告人吕继兵和屈刚,于今年9月26日下午被依法执行死刑。

  案件回放|

  大款没绑成,转而绑架建设局局长

  2009年6月30日深夜,泌阳县建设局局长苏某回家,走到家属院一家属楼楼前时,被人强行塞进一白色面包车拉走。待警方次日夜10时找到他时,苏某已经死亡,后两名绑匪相继落网。

  这两名绑匪,一个叫吕继兵(案发时33岁,男,汉族,泌阳县泌水镇人),另一个叫屈刚(案发时37岁,男,汉族,许昌市魏都区人)。

  绑匪落网后,办案民警经讯问得知,绑匪与苏某,既没有任何纠葛,也没任何仇恨,绑架他就是想敲诈一笔钱。

  “绑匪的本意,是绑一名做生意的李姓大款,可那位大款当时没出现,绑匪转而盯上了他(苏某)。”8日下午,本报记者拨打办案民警的电话,民警告诉记者:吕继兵、屈刚二人,因欠外债,上网结识后两人一拍即合,决定实施绑架。

  2009年5月底,他们两人预谋绑架泌阳县的“大款”李某。

  “李某,是泌阳县一位早期开铁矿、后来包山的大企业家,坊间传言他很有钱。”办案民警介绍:2009年6月初,吕继兵、屈刚两人,多次到李某的住处附近守候,但一直没有碰到“大款”李某。

  随后,绑匪转移绑架目标,时任泌阳县建设局局长的苏某落入了绑匪的视线。“之所以‘选择’苏某,一是因为他家在县城的北环路,位置比较偏僻,作案后便于逃脱;二是因为他是县建设局局长,按民间说法‘很肥’。”办案民警反复强调:通过对这一案件的反复侦查,才发现苏某是一位令人敬佩的廉洁局长,从不“摸”开发商的东西,也从不接受开发商的宴请,连回家都是步行。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌