本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

官员强奸4岁幼女获刑5年 受害家属网上质疑判决

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月10日 11:37     来源:中国新闻网

  大关法院电话昨天一直占线,大关检察院也未向记者说明拒绝抗诉原因

  昭通大关县法院针对郭玉驰一案的一审判决引起网民强烈关注。与此同时,受害幼女的母亲刘某在网络上发表公开信,质疑该案的判决结果。

  刘某在电话中告诉本报记者,该案经大关县人民法院庭审后,9月24日作出一审判决,她是国庆节前一两天才收到该案一审判决书的。“作为受害人,我们觉得这个影响恶劣的案件,法院对郭玉驰量刑太轻。我们在起诉中提出误工、交通和受害者的精神损失索赔总共80多万元,法院却没有一分钱的赔偿判决。收到判决书后,我们向大关县检察院申请检方抗诉该案,昨天(指8日),大关县检察院只给了我们8个字的书面回复:量刑适当,不予抗诉。”

  刘某说:“该案发生后,一直有人来给我们‘做工作’,让我们不要声张,好像认为这不是多大的事情。但是,郭玉驰才判刑5年!这个案子让我喘不过气,我恨自己保护不了自己的孩子。我女儿还很小,她的一生被郭玉驰毁了,作为妈妈,我的心里无论如何不是滋味!”

  针对判决结果,昨天下午,记者多次致电大关县人民法院,但电话一直处于占线状态。其间曾有一次拨通过,对方没有吭声就挂断了电话。

  记者随后分别向大关县检察院、宣传部提出核实判决结果,对方都肯定郭玉驰被判处5年有期徒刑,但表示不清楚法院没有判决民事赔偿的原因,也未说明检方拒绝抗诉的原因。

  律师观点

  法院不予赔偿的判决不具合法性

  本案中,受害人家属提出的民事责任请求是精神损害赔偿。一审法院为何做出不予赔偿的判决?

  对此,西南林业大学副教授、云南凌云律师事务所李春光律师认为,法院判处的依据是最高人民法院2002年作出的《关于人民法院是否受理刑事案件被害人提起精神损害赔偿民事诉讼问题的批复》。

  “该《批复》规定,对于刑事案件被害人由于被告人的犯罪行为而遭受精神损失提起的附带民事诉讼,或在案审结后,被害人另行提起精神损害赔偿民事诉讼的,人民法院不予受理。”李春光指出,若依据该《批复》,被害人受精神损害后,无论在刑事附带民事赔偿或在民事诉讼中均无法获得精神损害赔偿,该《批复》显然不具合法性。

  李春光认为,2009年出台的《侵权责任法》中明确规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。

  “审理刑事附带民事案件除适用《刑法》、《刑事诉讼法》外,还应当适用《民法》的有关规定,这是基本的实践常识。”李春光说,根据新法优于旧法的原则,在处理刑事附带民事案件的精神损害请求时应当优先适用2009年的《侵权责任法》而不是2002年的《批复》。而且,随着社会进步,人们越来越重视个人感情等精神权利的价值,也就要求法律对精神利益予以更高的重视。

  李春光举具体案例指出,2007年8月10日,抚州市15岁的黄某在一家超市购买食品,被强行要求脱衣服接受检查,临川区人民法院一审认为,超市工作人员的行为严重侵犯黄某的人身权利和名誉权,判决被告公开向原告赔礼道歉,并赔偿原告精神抚慰金1.5万元。他认为在一个崇尚法治的社会,被强脱了衣服应获赔偿,被强奸了显然更应当获得赔偿。

  “郭玉驰身为国家干部,犯罪情节和社会影响均十分恶劣,属于强奸罪的从重情节,应该从重处罚,应判处10年以上的有期徒刑。”受害人的代理律师、云南冰鉴律师事务所律师陈维镖说,即使被告人郭玉驰归案后认罪态度较好,也只具备可以从轻处罚的要件。但郭玉驰并未积极对受害人积极赔偿,也未给予道歉,不该认定他有悔罪表现。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌