本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

嫌马英九政绩差 台湾一庙宇拆除受赠匾额(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月10日 11:02     来源:中国新闻网

  中新网10月10日电 马英九3年前赠给宜兰庆和庙“敦仁弘义”4字,庙方制成匾额高悬正殿。最近爆发王金平司法关说(说情)案,马英九支持度大幅下滑,庙方嫌马英九做不好,且与“敦仁弘义”精神严重背离,上个月掷筊请示神明拆除匾额,9日匾额被拆下后暂放侧厅一隅。

  据台湾《中国时报》报道,宜兰市庆和街的庆和庙有近200年历史,是宜兰4大古庙之一。清朝嘉庆20年草创的庆和庙,主祀俗称“马舍公”的唐朝大将军马仁。历史记载,马仁骁勇善战,屡屡平定战役立下奇功,后来被宋高宗赐封为“辅顺将军”,百姓称他为“马公爷”。

  奉祀“马舍公”的庆和庙,3年前马英九致赠庙方1幅“敦仁弘义”的墨宝,庙方制作成1块匾额,高挂在庙宇正厅上。马英九、蔡英文曾先后到庆和庙参拜,那时匾额仍高挂在神像正上方。

  庙方上月召开管理委员会,委员卢文通提议,将马英九题字的“敦仁弘义”拆下,在场10多名委员一致通过。庙方掷筊请示神明,决定选在9日(天赦日)拆掉匾额。

  卢文通解释,当初庙方悬挂匾额时,他认为正厅的匾额比神明还高,显示地位高于神尊,实在不恰当。后来马英九愈做愈差,民调仅剩9.2%,加上匾额阐述的“敦仁弘义”,与马的作为相差甚远,加深提议拆匾的决心。

  不过庆和庙主委游彻夫缓颊说,因为马英九的匾额比庙的匾额高,对神明有点不敬,才会先把匾额拆除,澄清绝无针对性,之后会择期找适当处挂匾额。但1名黄姓信徒驳斥是客套的说法,“做不好,(匾额)放在正厅也是碍眼!”

  卸下领导人致赠匾额,庆和庙不是首例。前领导人陈水扁2000年当选后,赠送高雄县弥陀乡旧港村三千宫“咸沐神恩”匾额,庙方把匾额挂在正殿中央。陈水扁官司缠身后,宫方在2007年12月将匾额取下。台北觉修宫去年被民众发现将陈水扁致赠的匾额撤下,仅保留前李登辉、马英九所赠匾额。庙方当时解释,因当时庙内整修,且历年来累积的匾额过多,因此才将陈水扁所赠匾额暂时卸下。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌