本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

郑州回应“摊派精神病人指标”:非强制性任务

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月10日 10:56     来源:中国新闻网

  中新网郑州10月9日电 (记者 李志全)河南省郑州市卫生局10月9日晚间就媒体报道“摊派固定指标强制社区寻找精神病人”有关问题作出回应,称该指标不是强制性工作任务,而是按常住人口比例对“重性精神病人进行筛查管理”的指导性指标。

  郑州市卫生局在一份情况说明中坦承,根据国家要求,结合该市实际,2012年我们下发了《郑州市2012年重性精神疾病管理治疗项目实施方案》,提出了按常住人口比例对“重性精神病人进行筛查管理”的指导性指标,目的是提高社区重性精神病人的发现率和管理治疗率,降低发病肇事肇祸现象发生,该指标不是强制性工作任务。

  2012年7月6日,国家卫计委下发了《重性精神疾病管理治疗工作考核评估方案》(卫办疾控发〔2012〕85号)文件,文件对“重性精神疾病患者检出率”提出比较明确的指导性指标。按照卫计委要求全国各地均开展了重性精神病人筛查工作。

  据统计,从2010年10月份以来,郑州市共完成精神疾病患者危险行为应急处置192例,救助贫困重性精神病人1929例,解锁救治关锁病人2例,接听受理心理援助热线电话5380个,开展各类精神心理知识宣传活动1064次,发放宣传材料152228份,举办精神卫生业务知识培训班8次,累计培训医务人员1880人次,郑州市重性精神病人发现率明显提高,防治管理逐步规范,重性精神疾病管理工作不断加强。

  郑州市卫生局回应说,2013年10月9日,有媒体刊发新闻《摊派固定指标强制社区寻找精神病人》后,引起我们高度重视,我们将采取以下措施进一步规范重性精神疾病患者筛查、防治和服务管理工作:

  一是抽调管理人员和临床专家,对目前郑州市重性精神疾病网络登记在册的重性精神病人,逐一进行诊断复核。

  二是对于确诊的重性精神疾病患者,我们将按照《国家基本公共卫生服务规范》管理要求,定期给予随访,完善健康档案,为其家人提供重性精神疾病患者康复护理知识培训。

  三是进一步发挥专业机构作用,组织精神卫生专家,为各县(市、区)重性精神病人筛查、复核工作提供强有力的支持;进一步加强对基层医疗卫生单位精神卫生防治知识培训,提高基层医务人员精神卫生防治水平。

  四是开展专项督导,对重性精神病人管理工作进行督导检查,对存在有弄虚作假行为的单位和个人,给予严肃处理。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌