本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

两岸四地方志文献学术研讨会在广东东莞举行

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月10日 09:36     来源:中国新闻网

  中新社东莞10月9日电 (记者 索有为)第三届中国地方志学术年会暨两岸四地方志文献学术研讨会9日在东莞市举行,中国大陆以及香港、澳门、台湾地区140余位地方志与历史文献专家学者与会。

  据悉,该研讨会由中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会主办,广东省人民政府地方志办公室承办,东莞市政府协办。本届学术年会全文收录论文87篇,其中广东省入选15篇,与会专家学者围绕方志文献研究与开发利用等内容进行了交流研讨。

  中国社会科学院原副院长、中国地方志指导小组常务副组长、中国地方志学会会长朱佳木在会上称,无论地方志工作的内涵还是地方志工作机构的任务发生多大变化,地方志学术研究始终是地方志工作的重要内容。地方志工作者只有认真学习地方志理论,加强学术研究,才能胜任志鉴编修工作。

  朱佳木说,广东省不仅是中国经济大省,也是方志文化大省。改革开放以来,广东省在全国新编地方志工作中一直走在前列,不仅较早全面完成了第一轮修志任务,而且近期将全面完成第二轮修志任务。同时,广东省在全国还首创和完成了全面搜集出版历代方志的工作。

  “‘治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴’是中华民族的优良传统。”广东省副省长林少春说,“我们要以举办本届年会为契机,学习吸收两岸四地专家学者的研究成果,进一步推动广东地方志事业的科学发展。”

  据了解,中国地方志第一、二届学术年会分别于2011年8月、2012年10月在浙江、江苏举行题为“方志文献的传播与利用”、“第二轮市县志编纂及其理论问题”的研讨。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌