本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州楼市国庆黄金周遇冷 郊区外围盘独领风骚

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月10日 09:30     来源:中国新闻网

  中新社广州10月9日电 (王华 李心宇)在刚刚结束的国庆黄金周,广州楼市表现却“含金量”少。一、二手楼市成交量均大幅下滑,呈现有价无市。相对中心六区的冷清,郊区外围盘则以性价比优势独领风骚。

  来自某专业房地产网站的数据显示,国庆假期7天(10月1日至7日)广州十区两市共计网签新建商品住宅816套,同比去年国庆下跌10%,日均网签新房量仅为117套,相较于今年“五一”和去年国庆分别减少了9套和13套。成交均价仅为9120元人民币/平方米,同比暴跌16.2%。但需要指出的是,该帐面价格缺乏参考意义,因目前广州执行政府指导价,大部份新开楼盘都采取“双合同”方式,即分别签订购房合同和装修合同来稀释实际售价,应付“限价令”。

  今年国庆广州楼市成交区域差别明显,市郊外围四区(番禺、花都、萝岗、南沙)两市(增城、从化)以中小户型、交通便利、售价低于中心六区50%以上的优势占据主力。据了解,国庆节前广州新增一手住宅房源3583套,外围四区两市揽下94%;黄金周期间,外围四区两市共成交759套,占全市成交比重的93%。其中,增城成交433套,日均62套,位列榜首,南沙、花都区分列二、三位,成交量为108套、92套,成交前三位的楼盘都在增城、南沙。尤其是总价不到100万元的85平方米两房、95平方米三房遭买家疯抢。

  相比之下,中心六区楼盘很是冷清,共成交57套,海珠、越秀、黄埔三区成交量居然为零,地处城北、城乡结合区域、售价相对较低的白云区独揽42套。有市民称,“双合同”令首付大幅提高是主要原因,中心区的所谓“刚需盘”因价高买不起成了“伪刚需”。

  一手楼市黄金周“含金量”少,二手楼市则有价无市。记者今日从满堂红、合富置业、中原地产等中介公司了解到,国庆七天二手房成交均价同比上涨三成以上,成交量则有所减少。合富置业和中原地产均把销售人员主力放到一手楼联动,仅三成左右人员留守二手楼市,并坦承看楼客稀少,“10月1日至4日很少人来看房,每间店一天大概只接待两个看房客;5日以后才好转”。仅满堂红地产称,国庆假期二手楼成交较去年同比增加23%,但较9月同期减少40%。此外,成交物业九成为90平方米以下的中小户型,原业主持有年限超过5年的近半。

  不过,满堂红市场研究部高级经理周峰预计,二手楼市从10月中旬开始将进入年底的成交旺季。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌