本页位置:广东新闻网 > 正文

加拿大音乐家中国巡演 访星海音乐学院教育交流

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月10日 09:09     来源:中国新闻网

  中新社广州10月9日电 (奚婉婷)加拿大国家艺术中心交响乐团(加拿大NAC交响乐团)音乐家9日到访广州星海音乐学院,与该校管弦系学生进行了近4个小时的教育交流和演出排练。当天,音乐家们还和学生同台演出,亮出了一张漂亮的“速学成绩单”。

  加拿大驻广州总领事馆总领事艾伟敦表示,教育交流活动是加拿大NAC交响乐团本次中国巡演中最有意义的部分,其关乎下一代音乐家的培养,同时能增进中加两国的文化交流,具有长远的影响。

  “我们今天的交流活动非常紧凑,中午我还跟学生们共进午餐,这段经历很特别,让我了解到学生想要什么,同时也让中国学生更多地了解西方音乐。”加拿大NAC交响乐团首席演奏家川崎洋介说,今天他们和广州学生的合作非常愉快。

  9日13时许,在广州星海音乐学院排练厅内,20名星海音乐学院的学生和5名加拿大NAC交响乐团的音乐家,正排练着即将上演的曲目,川崎洋介偶尔停下来做手势,指导学生寻找合适的节奏感。

  朱思瑶告诉记者,她是学校乐团的首席,在跟川崎洋介的接触中,她明白了作为乐团首席的任务,即不仅要做好个人的表演,还要注意协调乐团各声部的演奏,使每个演奏者发出一样的声音,“虽然今天跟音乐家们相处的时间不多,但我们受益匪浅。”

  “中国老师的教学方式比较严谨,而外国的老师会用比较轻松的方式教导和启示我们,如何用肢体语言和丰富的表情去表现音乐。”管弦系学生郭栋说。

  据介绍,与学生进行教育交流,是加拿大NAC交响乐团此次首赴中国巡演的重要任务,而在8日至9日的广州站巡演中,该乐团成员已参加了20多场教育活动,接下来乐团还将赴重庆、天津、北京、上海等地演出及参加教育活动。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌