本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

华南农大首次参加国际基因工程竞赛夺亚洲区金奖

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月09日 21:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月9日电 (记者 杨薇)记者9日从广州华南农业大学了解到,近日,该校派出学生团队首次参加国际基因工程机器竞赛并荣获亚洲赛区金奖。 

  10月2-7日,国际基因工程机器竞赛亚洲区赛事在香港中文大学举办。该赛事是国际上合成生物学领域的顶级大学生科技赛事。 

  今年共有来自全世界的190多支队伍参加,包括麻省理工、哈佛、斯坦福、伯克利、剑桥等世界顶尖大学的代表队,亚洲区赛事共有来自中国、日本、韩国、香港、台湾等10多个国家或地区的近80支队伍参加。 

  华农在与众多亚洲著名高校如东京大学、京都大学、东京工业大学、香港科技大学、香港中文大学、北京大学、清华大学、中山大学、中国科技大学、上海交通大学的竞争中脱颖而出,最终取得亚洲赛区金奖。 

  华农iGEM团队由生命科学学院2010级植物丁颖班学生付浩洋首先发起,由生命科学学院教授陈乐天、讲师胡宇飞、兽医学院副教授马勇江以及测试中心讲师黄吉雷担任指导老师,2012年10月组队,队员包括来自生命科学学院、兽医学院丁颖创新班的12名大学生。 

  该团队今年参赛的作品为“有机磷农药的生物探测器和解毒系统”。该作品通过基因工程的手段,建立了以有机磷农药(OP)代谢产物PNP诱导型启动子控制绿色荧光蛋白作为生物探测器来检测食物或环境中有机磷的残留的体系,进一步通过表达特定的有机磷水解酶将有毒的OP、PNP降解成低(无)毒的产物,最后通过控制自杀系统和特异的微生物清除残留的工程菌和PNP残留物。 

  项目主体在学校亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室陈乐天课题组完成。 

  据介绍,这项国际竞赛由美国麻省理工学院于2003年创办,2005年发展成为国际赛事,国际名牌大学如麻省理工、哈佛、斯坦福、剑桥等均参加角逐,中国著名高校中北大、清华、中科大、上海交大、中大等自2009年起也陆续参赛。全球参赛队伍正有逐年上升的趋势,每年的竞赛受到《自然》、《科学》、《经济学人》等杂志和BBC等媒体的关注与报道。 

  比赛要求学生自主选题,在课余时间利用和改造已有标准化基因模块,合作完成相应的实验工作。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌