本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

最早卷进离婚事件的中国名人:孔门四世休妻

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月09日 14:25     来源:中国新闻网

  最早卷进离婚事件的中国名人,当推孔门祖孙。不过那时不叫“离婚”,而称“去妻”或“出妻”,也曾称作“仳离”。《诗·王风·中谷有蓷》:“有女仳离,嘅其叹矣。” 郑玄笺:“有女遇凶年而见弃,与其君子别离。”因为夫妻离异的主动权,是在丈夫这一边,妻子只有被休弃的份儿,是做不了主的。

  相传孔子的父亲叔梁纥就曾休过妻,孔子是“野合”而生,他的生身母亲,并没有跟叔梁纥正式结过婚。孔子也曾休过伯鱼之母。据《礼记·檀弓》记载:伯鱼之母死,期而犹哭。夫子闻之曰:“谁与哭者?”门人曰:“鲤也。”夫子曰:“嘻!其甚也。”伯鱼闻之,遂除之。伯鱼因为替被父亲赶出家门的母亲死了而多哭了几声,就被孔子在门生面前大肆批评:嘻!鲤这小子也太过分了哩。吓得伯鱼赶紧收了眼泪。

  到了孔子的儿子孔鲤这儿,也曾休过妻。有了曾祖和父亲做样子,孔鲤的儿子子思,也同样休过一回妻。所谓“孔氏四世出妻”,典故就出在这儿。难怪孔夫子曾感叹说:“唯女子与小人为难养也!”

  曾子不仅在思想上传承了孔子的衣钵,在休妻这件事上也身体力行去学习,以便掩饰自己红杏枝头春意闹的念想。曾子因为老婆蒸的梨子没有熟,借故甩掉黄脸婆。这位夫人久受夫子熏染,对诗书礼易也略通一二,说:“妇有七出,不蒸亦预乎?”她诘问曾子,离婚的七出条文,我这没蒸熟梨算哪条?曾子回答不上,恼羞成怒说:蒸不熟而已,何问其故乎?我说离婚就离婚,问这么多干吗?

  另外,孟子也休过妻。

  来源:深圳晚报



[编辑:赖培漩]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌