本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

财政部官员:正制定涉职务消费接待经费等制度

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月09日 10:25     来源:中国新闻网

  财政部:

  开门纳谏 立行立改(反对“四风” 服务群众·深入开展党的群众路线教育实践活动)

  本报北京10月8日电 (记者李丽辉)统计数据显示:今年1—8月,财政部因公出国团组同比减少4个;从9月份开始,今年列入计划但尚未执行的考察团组全部取消;同时,部本级公务接待费同比减少21.2万元,减少36.4%;会议费(不含在华国际会议)支出同比减少238.5万元,压缩了58.4%。这是财政部开展群众路线教育实践活动、带头落实中央八项规定、严格控制“三公”经费支出的部分具体措施,也是财政部边查边改、立行立改的一个缩影。

  教育实践活动进入第二环节以来,财政部党组带头坚持开门纳谏,认真查找“四风”方面的突出问题。部党组书记、部长楼继伟赴福建深入基层听取人大代表、政协委员和基层群众的意见,其他部党组成员和各司局负责同志也深入基层和业务联系单位,广泛听取意见建议。在深入调研、广泛征求意见的基础上,梳理归纳出在“四风”方面存在的突出问题。比如,有的制度不完善,有的陈旧过时,政策规定脱离实际;专项资金过多过滥,资金监管不严,造成铺张浪费;个别干部安于现状,创新意识不足等。

  对于群众反映最集中、最强烈的突出问题,财政部高度重视,集中开展专项治理,并着力从完善制度机制上下功夫,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场,取得实实在在的效果。

  保证各项民生政策落实,推动解决好人民群众关心的问题。目前,2013年中央财政城乡低保、就业、优抚对象医疗补助、村级公益事业一事一议等资金已经全部下达,教育、医疗卫生等其他民生资金拨付进度明显加快。

  针对征求意见中基层反映强烈的涉农专项资金“散、小、乱、杂”等问题,财政部从体制机制入手,以黑龙江省“两大平原”为突破口,整合3大类77项涉农资金,并下放审批权限,推动从“源头”统筹整合涉农资金,更好地维护广大农民群众的利益。

  从转变政府职能方面入手,坚持简政放权,更好地服务基层和人民群众。今年,财政部取消和免征33项行政事业性收费,并取消、下放了3项行政审批项目,下一步,拟再取消、下放7项行政审批项目。

  “推进勤俭节约制度建设,是反‘四风’的一项重要内容。目前,财政部已下发通知,要求各部门各地方从严控制一般性项目支出,以2013年压减支出后的规模为基础,从紧编制2014年预算。”财政部机关党委常务副书记、教育实践活动领导小组办公室副主任廖路明表示,财政部正在抓紧研究制定《中央和国家机关培训费管理办法》、《国有金融企业负责人职务消费管理办法》、《中央机关外宾接待经费管理办法》、《因公临时出国经费管理办法》等制度,从机制和源头上狠刹“四风”。来源:人民日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌