本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

德勤:内地及港IPO市场将趋蓬勃

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月09日 10:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳10月8日电 (郭军 陈姿桦)8日,德勤中国根据今年中国大陆和香港IPO市场表现做出的分析预测指出,在美联储维持量化宽松货币政策之际,中国一系列利好消息将使两地IPO市场趋向蓬勃。

  有鉴于此,加上近期香港IPO交易额激增和大量项目准备上巿,到今年底,香港市场的融资额有望达到最少1000亿港元。

  截至9月底,香港今年已完成43只新股上巿,融资额达587亿港元,与去年同期的47只新股和447亿港元融资额比较分别减少8.5%和增加了31.3%。目前为止,近三分之一的融资额来自第三季度完成的21宗IPO,新股上巿数量与2011年第三季度持平。今年迄今已接受的上巿申请数量(124宗)和处理中的上巿申请个案数量(88宗)均分别跃升42.5%和49.2%。

  德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴先生称:“香港IPO市场在今年第三季度已重拾上升轨道。在一连串中国经济利好消息发布后,IPO数量和融资额随着股市的势头有所攀升。”

  欧进一步指出:“很明显,充足的流动性和乐观情绪带动了我们的IPO市场。令人振奋的是,与去年前三季度比较,今年五大IPO的规模、上市申请数量和处理中的上巿申请个案数量、招股价、平均首日回报率,以及主板上市超额认购比例等均出现双位数字或双位数百分率的增长。”

  在第四季度,金融机构以及零售和消费企业的挂牌上市将推高大部分IPO资金。德勤预计将有多只新股成为亮点,当中包括一至两家中国城市商业银行(预计每家融资额最少达70亿港元),以及由民营企业上市发行的首只全流通H股。而另一令人热切期待的进展则是以人民币计价、双币单股形式上市的IPO,其融资额估计可多达10亿港元。

  市场预计,三中全会后中央政府将有更多经济刺激措施出台,并对中国经济前景持续看好。受此积极情绪影响,德勤预计第四季度香港IPO项目的融资额最少可达413亿港元。

  自1990年A股市场推出以来,新股发行遭遇8次暂停。德勤中国全国上巿业务组中国A股资本市场主管合伙人吴晓辉先生预测,到今年底,将有约20至30家企业在A股市场上市,融资额可达250至400亿元人民币左右。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌