本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

游广东梅州谢晋元故居 缅怀抗日英杰壮举

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月09日 08:47     来源:中国新闻网

  中新网梅州10月8日电题:游抗日英杰谢晋元故居 激发台胞爱国热情

  作者 杨草原 周涛 蔡欣欣

  抗日民族英雄谢晋元率领八百壮士顽强抗日,最终死于战地,其大无畏的爱国主义精神印刻在后辈心中。其位于广东梅州蕉岭县新铺镇尖坑村园墩子下芳塘子的故居、纪念馆,成为人们缅怀谢晋元、激发爱国热情的佳园。

  近日,记者来到尖坑村,走进谢晋元故居找寻“八百壮士守四行”的光辉历史。

  据了解,谢晋元将军是著名抗日民族英雄,于1905出生在蕉岭县新埔镇尖坑村。1925年12月转入黄埔军校第四期学习。1926年参加北伐,1932年参加闸北抗日,1937年参加淞沪抗战。1937年10月,谢晋元奉命率部进驻四行仓库狙击日军掩护大部队西撤,激战四昼夜,毙敌200余人,他们胜利完成任务后撤入英租界孤军营。“八百壮士坚守四行”的壮举震惊中外,彪炳史册。1941年,侵华日军占领了大半个中国,也使日军陷入了中国广阔战场的泥淖,不得不暂停军事进攻,转为政治诱降。羁困在孤军营的谢晋元由于拒绝诱降,于1941年4月24日惨遭叛兵杀害,以身殉国,时年37岁。后国民政府追增少将军衔。

  64岁的谢氏25世谢越生是谢晋元故居管理员,其称谢晋元为叔公。他告诉记者,该故居建于清代咸丰年间,占地1008平方米,布局为坐北朝南,为沙灰瓦木结构结构,三幢合面两门楼平房。门楼分为儒林第、荆树居,1905年4月,谢晋元出生在故居“儒林第”南幢,并在这里渡过了童年时期。这期间,谢晋元接受了客家人勤劳勇敢、爱国爱家的传统教育,为日后成长为民族英雄奠定了牢固的思想基础。

  “谢晋元在离开儒林第前还与妻子依依不舍地话别,他向妻儿承诺打完此次抗日战争便回家,谁知此战后便永远没再回去。”谢越生说:“这段历史曾听父辈提起,而谢晋元的英雄气概,也影响了同门的兄侄。”

  谢越生说:“该屋有5位后人先后就读黄埔军校。除谢晋元外,其堂兄弟谢晋通、谢晋荣和俩侄子谢汉勋、谢汉忠也都是黄埔学生。”

  2001年,蕉岭县政府为了纪念谢晋元的丰功伟绩,在其故居旁建起了占地约20000平方米的纪念场馆。记者在广场看到,谢晋元手牵骏马,双目远眺的英雄形象以金雕的形式屹立中央。步入纪念馆一楼大厅,“八百壮士”一歌以词谱同现的形式悬挂在大堂正中。蕉岭县法刚博物馆馆长刘国和告诉记者:“《八百壮士》一歌曾无数次勾起祖籍蕉岭台湾人的爱国情怀。特别是黄埔军校的老将士们组团到访时,总会齐声高歌《八百壮士》,他们边唱边流下激动的泪水,场面十分感人。”

  据了解,纪念馆以谢晋元将军的生平事迹,图像照片、诗文书信、题词墨迹、名人赞誉、挽联挽幛、诗词歌曲等,分三部分展示他的光辉一生。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌