本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广东梅州松源镇:红军入粤第一站

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月09日 08:47     来源:中国新闻网

  中新网梅州10月8日电题:广东梅州松源镇:红军入粤第一站

  作者 杨草原 周涛 翁尚华

  广东梅州梅县松源镇作为红军入粤第一站,是较早成立苏维埃政权的村镇之一。松源镇与闽西中央苏区上杭、武平、永定紧紧相连,是新民主主义革命时期著名的老苏区。

  近日,中新社记者来到中央苏区县的松源镇,步入蛟花堂、东升楼等地重寻红军足迹。

  松源镇党委委员沈运兴陪同记者一起来到了位于松源镇金星村桐子排的东升楼的同怀别墅,其外墙“同怀别墅”四字已经脱落。步入屋内,红军往日驻地的痕迹依稀可见,四壁仍能看到数条革命时的标语,如“毛泽东思想是世界人民革命的灯塔”、“毛主席语录”等。

  据史料记载,1926年,中共松源支部在梅县松源镇成立。1929年10月,红四军三个纵队离开闽西出击东江,分三路向松源进军,于10月19日开始进入松源,10月22日全军共6000余人集结松源休整了5天。当时的军部设在寺边村(即今金星村),朱德住“同怀别墅”,辎重部队住“天后宫”,林彪住东街口永丰当铺内的“福来安”内室。松源因此成为红军入粤第一站,并播下革命种子。“同怀别墅就是当时军部的所在地。”沈运兴说。

  “在红军驻留的五天内,他召集村民成立赤卫队。同时,朱德在五星坪召开万人群众大会,团结群众推翻国民党政府、建立苏维埃政权等。”沈运兴说。“他们打土豪、分田地、打倒贪官污吏、不准土豪劣绅再欺压老百姓……得到当地农民的认可和欢迎。10月23日晚,朱德等军事骨干与从上海辗转到松源的陈毅领军撤离松源,并留下雷鸣远、邓雄等红军骨干加入松江区赤卫队,壮大当地武装力量。1930年冬,在敌强我弱的激烈斗争后,雷鸣远等10多名红军骨干全在松源牺牲了。”

  记者沿着村道来到松源镇田心村蛟花堂,只见两层高的楼外墙悬挂着一块大理石,叶剑英、王维、边章伍等名赫然刻于其上。“这是1939年11月第六次执委扩大会的与会人员名单。该楼为王维的住所,以前王维和他的战友就在这里召开会议。”沈运兴说。

  “会议当时作出了坚决贯彻中央关于在国统区域的党组织实行‘十二字’方针的决定,部署各级党组织有计划地隐蔽撤退,秘密打进国民党的管教养卫部门,利用合法身份进行斗争,同时作出了自上而下地开展整党审干和应变的决定,会议还选出叶剑英、边章伍、方方、伍洪祥、苏惠、谢石南、王维等七人为出席中共‘七大’代表。”沈运兴说。

  据了解,在“二战”和抗日战争时期,朱德、陈毅、林彪、方方、李班等红军领导人都曾在松源工作、战斗过,在当地流传为佳话。期间,松源在中央苏区党建工作和推动革命进程上皆起到举足轻重的作用。

  如今,松源镇的22个村中,有10个村评为“老苏区村”,10个村被评为“游击区村”,如今享受老红军待遇的有王维、王立朝等17人。2010年11月,梅县被评为 “中央苏区县”, 作为红军入粤第一站,松源镇功不可没。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌