本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港石岗机场接连发生飞机翻侧事故 港府调查(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月08日 13:41     来源:中国新闻网

    同一型号直升机于2009年曾在旧启德机场失事坠毁时插入旅巴车头。香港《文汇报》数据图片

  中新网10月8日电 据香港《文汇报》报道,电视剧《冲上云霄II》虽早已播完,但掀起的“飞行热”未减。继一架曾借出拍摄《冲上云霄II》的定翼飞机上月底在石岗机场着陆时失事“反肚”(翻侧),酿成2人受伤后,事隔仅8日,一架直升机6日在石岗机场进行低空悬停训练期间亦发生意外,机身翻侧损坏,幸机上导师和飞行学员均没有受伤。香港民航处已下令就意外展开调查,初步报告约于1个月后完成发表。

  石岗机场新一宗飞机意外在6日下午4时15分发生,香港飞行总会一架Robinson 22型号直升机(登记标志:B-HJN),在石岗机场内进行低空悬停训练,期间发生意外,机身翻侧损坏,当时机上有一名导师及一名飞行学员,幸2人机毁人无恙。

  定翼机直升机飞行全暂停

  香港民航处证实收到香港飞行总会通知相关直升机发生粗猛着陆事故,但经了解详情后,将事件界定为意外。该处总意外调查主任正根据《香港民航(意外调查)规例》(香港法例第四四八B章)下令展开意外调查,调查旨在确定意外的情况及因由,以期保障生命,防止日后再次发生同类意外。香港飞行总会经与民航处商讨后,决定实时暂停其所有定翼机和直升机的飞行。

  上月意外 料1个月后有结

  这次是八乡石岗机场8日内接连第二宗飞机意外事故,在上月29日,一名2006年考获私人小型飞机师执照的53岁商人,驾驶一架曾借予电视台拍摄《冲上云霄II》电视剧的小型飞机(型号为Cessna172,属单引擎定翼机),载同3名男女友人飞上天空遨游,却在返回石岗机场降落时疑因前轮架折断,突“反肚”冲入草坪。警方接报与消防大举开入机场抢救,幸而机上4人仅2人轻伤,在场接受治理后毋须入院。民航处已就此宗意外展开调查,预料需时1个月后才公布初步结果。

  电视剧《冲上云霄II》掀起飞行热潮,由张智霖饰演的有型飞机师顾夏阳,在剧中驾驶小型飞机戴同由陈法拉饰演的何年希空中遨游,感染了不少年轻人想加入当“业余机师”行列。

  “业余机师”需50小时驾驶执照

  香港飞行总会有为会员提供直升机飞行训练课程,按民航处规定,每位学员最少需上50小时的驾驶课方合资格考取执照。考试分笔试和飞行试两种,学员需自行上民航处网页安排考笔试时间,而飞行试则由香港飞行总会安排。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌