本页位置:广东新闻网 > 正文

公办养老机构一床难求 民办养老机构举步维艰(3)

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月08日 13:35     来源:中国新闻网

  “爱心食堂”何时能得到爱心帮助

  46岁的下岗女工王兰兰,一直在用她的慈善行动纪念着女儿的离世。

  2005年,王兰兰15岁的女儿年因尿毒症去世。临终前,女儿在一张照片后面写下一句话:“妈妈,请不要忘记我。祝你天天开心!”

  这张撕心裂肺的照片,让一个人居住在昆明幸福家园廉租房小区里的王兰兰天天以泪洗面。为了纪念女儿,为了让自己有活下去的信心,王兰兰收集了大量衣物,自费送给偏远贫困山区的孩子。

  随后,她发现她所居住的幸福家园小区里,有130多位60岁以上的独居老人,其中,不少老人丧失了劳动能力,只能靠每月370元的低保金维持生活。2012年10月,王兰兰用自己不多的积蓄在小区出口一楼租下一个铺面,办起了“爱心食堂”,为老人们做饭。并征召了15名没有任何报酬的志愿者轮流参与服务。食堂提供午餐、晚餐,每餐价格为3元,三菜一汤,一荤两素,每月180元。社区100多位老人开始长期就餐。

  这样的餐费标准很快让“爱心食堂”入不敷出。

  王兰兰做了个统计:2012年11月,就餐收入13600元,而支出却达25813.50元,亏损12213.50元;12月收入14620元,支出26885.00元,亏损13285元。食堂每份饭菜的成本费均在5.7元。而就餐的老人每餐费用仅交3元。每份饭菜需补贴2.7元,这还不包括另外一些必要的成本支出。另外,还有10位特困老人不交纳餐费。

  尽管王兰兰的善举得到了一些部门、社区、企业和社会各界的帮助、支持,但要把食堂办下去,仍需要王兰兰“到处化缘”,爱心捐款并不稳定。

  “从食堂的运行情况看,食堂要长期开办下去,实际上是难以维系的。”幸福社区的一位工作人员说。

  云南省政协社会和法制委员会(简称社法委)的相关负责人指出,目前,社区养老面临着严峻的现实。云南全省共有城市社区1121个,不少国有企业退休人员已移交社区管理,部分离退休人员也逐渐融入社区,但现状却是,大部分城市社区没有老年服务设施,居家养老服务只是在少数社区零星开展,绝大部分社区不具备开展居家养老服务的条件,而农村居家养老依托社区服务还是空白。

  据有关部门统计,昆明市的老年人口以每年3.5%的速度增长,预计到2015年,全市户籍老年人口将接近100万人。

  “老龄产业有广阔的发展空间和市场需求,目前我国老年人市场的年均需求为6000亿元,但每年能为老年人提供的产品不足1000亿元,供求之间存在巨大差距。”云南省政协社法委的一位专家说,云南有得天独厚适宜老年人颐养天年的气候、生态环境和条件,应尽快将养老服务业的发展纳入社会经济发展规划,出台优惠政策,鼓励各类组织、企业和个人从事养老服务,在土地、办照、税收、信贷等方面给予扶持。同时,政府在资金投入上要改变过去那种只投入公办养老机构的单一做法,采取补贴形式,引导社会力量参与养老服务业。

  本报昆明10月7日电

  来源:中国青年报

[上一页] [1] [2] [3]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌