本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

无视反对 日官员鼓动安倍“堂堂正正”拜靖国神社

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月08日 13:30     来源:中国新闻网

资料图:2012年10月17日,时任日本自民党总裁的安倍晋三参拜靖国神社。

  中新网10月8日电 虽然中韩等亚洲邻国一直强烈反对日本政客参拜靖国神社,不过日本内阁官房参与饭岛勋,7日竟鼓动首相安倍晋三在秋祭的时候“堂堂正正”地去参拜靖国神社。

  日本新闻网消息称,饭岛勋在大阪市举行的讲演会上说:“我希望安倍能够堂堂正正地去参拜靖国神社。希望在秋季祭祀中,安倍晋三能够作为政治家去参拜。”

  靖国神社的秋季祭祀活动从本月17日开始。报道称,作为安倍的外交顾问和内阁官方参与,饭岛勋的呼吁令人担忧安倍是否已经有去参拜靖国神社的准备,而饭岛勋只是预先透露一个信息。

  安倍晋三第二次执政以来,未曾参拜靖国神社。但他在春季祭祀期间献上“真榊”的祭品,并在日本战败日当天献上“玉料串”(祭祀费),是否会于本月17至20日靖国神社秋季大祭期间前往参拜受到关注。

  日本媒体分析认为,虽然安倍此前曾表示有意参拜,但实际前往参拜势必会招致中韩等亚洲邻国的强烈反对,给重启与中韩的首脑会谈这一外交课题再增难度。日本政府与执政党内大多数人都认为安倍“今秋难以参拜”。

  分析称,安倍参加亚太经合组织(APEC)峰会及东盟相关峰会回国后,将根据15日开幕的临时国会的情况及中韩两国的动向再做决定。

  中方曾就靖国神社问题多次表示,靖国神社中供奉着二战甲级战犯,日本领导人对待这一问题的态度反映了日本能否正视和反省日本军国主义的对外侵略历史,是否尊重包括中国在内的广大受害国人民的感情。中方敦促日方信守承认和反省侵略历史的承诺,在有关问题上谨言慎行,以实际行动取信于亚洲受害国人民和国际社会。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌