本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

多地干部以“德”用人:德不行其他再好也不用

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月08日 09:10     来源:中国新闻网

人民视线

  一名干部,如果光是工作能力强,但德行缺失,一样得不到群众的认可。因此,要选拔出德才兼备的干部,就必须首先注重对干部“德”的考察。习近平总书记多次强调选拔任用干部要“坚持德才兼备、以德为先”,明确提出“什么样的人该用,什么样的人不重用,都要把德放在首位”,并提出了政治品德、职业道德、家庭美德和社会公德并重的“四德”标准和考核要求。今天,我们选取部分地方在干部考德方面的一些探索与做法,以期进一步完善对德的考核评价。

  “软约束”变成了“硬杠杠”

  柳州:“德分”70分以下不能提拔

  本报记者 王明浩 谢振华

  “没想到,那么细,那么具体。”回忆初见“考德试卷”,广西柳州市中级人民法院党组成员、政治部主任杨娜玲连连感叹“没想到”。

  “内容具体、极具针对性,能客观、全面地反映出一个干部的品德修养。”杨娜玲说,细化的考德标准,可说是干部的“道德戒尺”,丈量行为之度,不违规不逾矩。

  杨娜玲的“感叹”,源于柳州近年来对干部考德的探索。德才兼备、以德为先是选拔任用干部的标准。但在实践中,干部考“德”又往往缺乏具体尺度,使组织者感到难以把握、不好操作。

  “相比干部的‘能’,‘德’具有抽象性、隐秘性等特征。如何考察、衡量干部之德,历来是难题。”柳州市委组织部副部长刘俊介绍说,经过多年的实践,柳州以细化、量化考核内容和标准为切入点,把考德工作具体化、显性化,变“摸不着”为“看得见”,用一把“官德尺”解决考德标准空泛化、方法简单化、结论公式化的问题。

  2011年7月,柳州出台《柳州市领导干部德的考核评价办法(试行)》,把领导干部的德行表现,作为其任用和奖惩的重要依据。

  翻阅《办法》,记者看到柳州将干部德的考察重点分为党性修养、理论素养、坚持原则、道德品质四大类,再细化为15个子项目。如“党性修养”下设“政治坚定”、“恪守宗旨”、“维护大局”等子项目。每个子项目下又有具体要求和要点。如“政治坚定”子项目下,就细分出理想信念、世界观、贯彻落实上级决策部署等内容。

  如何走出考“德”结果“问题看不准、差别分不出”的窘境?柳州对领导干部德的各项指标进行百分制量化:总分100分,其中“党性修养”占42分,“理论素养”占16分,“坚持原则”占10分,“道德品质”占32分。为了让参与评价者更容易打分,15个子项目都被赋予一定的分值:在“党性修养”项目中,“理想信念”子项目分值10分,“贯彻党的路线方针政策”8分……

  与此同时,柳州还通过召开联席会议、发放征求意见表、开展民意调查等形式,定期向纪检、综治、信访、计生、审计等相关部门,经常性了解干部德的表现;对干部在重点项目、重要工作、重大事项、关键时刻的表现情况进行跟踪考察;综合运用问卷测试、专项调查、个别谈话、实地走访等多种方法,了解掌握干部“8小时”以外的表现情况。

  考评的目的在于运用。柳州把德考结果作为干部选拔任用、职务调整、奖惩等方面的重要标准,真正让德考由“软约束”变成了“硬杠杠”。

  在2011年度考核中,某事业单位负责人民主测评的“不称职”率为16.3%,德的民主测评中评分为72.86分。经考核组深入调查,与领导班子和中层干部谈话,认真比照工作实绩和德行表现后,发现其确实存在问题。最后,由组织部门及时对其岗位进行了调整。

  柳州规定:对干部德的考察评为优秀的,同等条件下优先提拔使用;一般及以下等次的,取消选拔任用资格,并视情节给予诫勉谈话或调整;德的考察得分70分以下的,不能提拔使用。

  此外,在考德中,发现在急难险重任务或关键时刻临阵退却、生活作风不检点并造成不良影响、不赡养老人或虐待家庭成员等行为的,一经调查核实,实行一票否决。

  据统计,自2011年开展德的考察以来,柳州市共对领导干部进行了德的考察3437人次,建立县处级领导干部德的考察档案3377份。在考察中,有23名干部由于德的方面表现优秀被优先提拔使用,有8名干部由于德的测评分数偏低或群众反映其德行方面表现较差被调整岗位。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌