本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

客都梅州国庆假期旅游市场火爆 境外游客增五成

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月08日 08:38     来源:中国新闻网

  中新网梅州10月7日电(杨草原 唐林珍 许桂云)7日是国庆节假期的最后一天,记者从广东梅州市旅游局获悉,今年梅州的旅游市场异常火爆,七天共接待海内外游客255.94万人次,同比增长23.05%,其中入境游客2.24万人次,同比增长53.81%,旅游总收入7.01亿元,同比增长29.3%。

  梅州是客家人千年迁徙的最后一个落脚点和衍播四海的出发地,是全球最具代表性的客家人聚居地,有“世界客都”之称,其集中传承了元明清以来的客家文化,形成了一条繁衍千年、维系并继续延续的完整文化生态链。被中外建筑学界称为中国民居五大特色建筑之一的客家围龙屋,在梅州保存最多、最完整,总数达2万余座。

  近年来,梅州依托源远流长的客家文化、得天独厚的生态资源、景致优美的城乡新貌、宜业宜居的人居环境,大做山水园林文章,大打客家风情品牌,致力创建广东梅州文化旅游特色区,打响“休闲到梅州、享受慢生活”品牌,目前已显成效。

  连日来,梅州大小景区人头攒动,路上车水马龙,火爆的旅游市场导致了酒店宾馆一房难求、餐饮业爆棚。

  7日虽已是国庆长假最后一天,记者走进梅州一些景区发现,依然很热闹,不过游客大部分是梅州本地游客。“前几天景区都被外地游客挤爆了,今天是假期最后一天,外地游客大部分都离开了,所以我们才来走一走。”与一家人正z在梅州客天下旅游产业园游玩的梅州市民张先生说。

  记者随后从客天下旅游产业园了解到,该景区在国庆节长假中,游客几乎天天爆满,而酒店的客房早在国庆假期一个月之前便全部订完。这种客房早早被预定一空的现象在梅州市各大景区同时上演。

  “梅州每年国庆黄金周酒店房源都相对紧张,但像今年这样提前半个月甚至一个月便被订空的现象还是比较少见。”业内人士分析说,梅州今年旅游市场出现这样爆棚现象,一方面是2013年中央电视台中秋晚会和2013年世界客商大会带来的效应,另一方面得益于广东梅州文化旅游特色区的创建。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌