本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

整行李的“快女”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月07日 22:26     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月6日电 (曾勇 姚琳华)“请各位旅客把你们带的雨伞放在座位底下,剩下的行李让我来整理。”在10月5日东莞东开往阜阳K562/1次列车上,一个娇小的身影边说着边“单手挂臂”整理行李,一般20公斤的行李托上取下轻松自如。她就是东莞东客运段东阜三组列车员赵璐。

  初看赵璐,你会觉得她是个弱小的女子,可是她整理行李架的功夫绝对令你目瞪口呆:单手抓包,向上托,放平,跨越椅背……一格一格,一个一个,一连串的动作熟稔干练。行李架整理得十分美观,做到了大不压小、重不压轻、整齐美观、安全牢固。

  据了解,赵璐小时候和乡下外婆一起生活。外婆年迈,每天要到村口去挑水。懂事的赵璐心疼外婆,就承担起挑水的重任。小女孩年纪小,力气不足,每次都是一小桶一小桶地提。就这样,直到离开外婆家,她整整提了4年的水,也锻炼了手臂力量。6年前,赵璐成了东阜三组的一员,自小能吃苦的她主动申请值乘硬座车厢。工作时赵璐一刻也闲不住:组织乘降、清洁卫生、维持秩序……她还一定要将旅客的行李摆放得整齐、稳当、美观。

  K562/1次列车一直是沿途停靠站密集,坐车旅客很多,尤其是安徽、湖北籍务工人员多。这也注定了列车上的行李具有件数多、体积大、变动频繁的特点。所以,这趟车上,整理行李架不仅是一个力气活,还是一个技术活。

  刚开始时,虽然有小时候练就的臂力基础,但对于这种不断地高强度托举工作,赵璐还是有点吃不消。但她下定决心的事,就一定要做到。坚持一段时间后,她的臂力、腰腿力量逐渐提升,渐渐练就了身轻如燕、提物自如的真功夫。

  赵璐还是个热心肠,平日里一看到别人提着重物,便主动上前帮忙,遇到老人、抱着婴儿的旅客,她总是护送到位。每当有新员工报到,赵璐也会主动帮忙,介绍每一项工作流程,还把自己多年积累的整行李架经验与大家分享。慢慢地,车班的其他乘务员也学会了这套整行李架的本领,如今东阜三组K562/1次列车的行李架整理得如同一条风景线,既美观又牢固。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌