本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

习近平首次亮相APEC大家庭

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月07日 12:51     来源:中国新闻网

  中新网巴厘岛10月7日电 (记者 张朔)中国国家主席习近平7日在印尼巴厘岛出席亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议系列活动,这是习近平首次亮相APEC大家庭。美丽的巴厘岛被誉为“诗之岛”,习近平同亚太地区主要经济体领导人汇聚于此,共商亚太发展繁荣大计。

  本次领导人会议主题为“活力亚太,全球引擎”,主要议题包括实现茂物目标、可持续和公平增长、亚太互联互通等。区域经济一体化、多边贸易体制、经济结构改革等问题也是各方关注焦点。

  当地时间上午9时许,亚太经合组织领导人与APEC工商咨询理事会(ABAC)代表对话会将在索菲特饭店举行。对话会预计进行90分钟。习近平将回答工商界代表提出的问题,同与会代表就亚太经济形势、推动区域合作进程等共同关心的问题交换看法。

  对话会结束后,习近平将与有关国家领导人举行双边会晤。

  中午1时许,习近平将再次来到索菲特饭店,出席APEC领导人非正式午宴。此时的宴会厅实际上是另一种形式的会场,领导人将在宴会上自由发言,在轻松的气氛中就共同关心的问题交换看法。

  午宴预计进行一小时。之后,领导人将从宴会厅移步会议厅,开始本次APEC领导人第一阶段非正式会议。第一阶段会议预计进行两小时,议题是“当前全球经济形势下APEC在加强多边贸易体系方面的作用”。印尼总统苏希洛将在会上致开场白。习近平将在与会领导人中第一位发表讲话。APEC领导人第二阶段非正式会议将于8日上午举行,时间仍为两个小时,议题是“变化中的区域和国际体系与APEC互联互通愿景”。习近平将在会上做重点发言。

  在上述两个阶段的会议上,习近平将阐述中方对当前全球经济形势、亚太经合组织在加强多边贸易体制方面的作用、亚太互联互通、可持续和公平增长等问题的看法,并将介绍中方主办明年亚太经合组织领导人会议的考虑。

  当地时间7日傍晚时分,习近平将出席在巴厘国际会议中心举行的APEC工商领导人峰会闭幕式并发表主旨演讲,阐述中国当前经济形势和下一步改革措施,以及对亚太未来发展方向的看法。

  当晚,苏希洛总统在努沙杜阿会议中心为APEC领导人夫妇准备了欢迎晚宴。据了解,席间,印尼艺术家将用部分成员经济体语言演唱歌曲。晚宴开始前,APEC领导人夫妇还将集体合影,留下一年一度的APEC“全家福”。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌