本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美航天会议禁止中国人参加 多名美英科学家抵制

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月07日 12:50     来源:中国新闻网

  位于美国加州的美国航天局艾姆斯研究中心计划11月举行一个国际天文学会议,主题涉及美国航天局的开普勒太空望远镜项目,由美国与国际研究团队报告寻找太阳系外行星的研究结果,但申请与会的中国籍研究人员全被禁止参加。这种“歧视性”的行为,引起多名美国科学家的“愤怒”,会议已遭到多名美英知名科学家的抵制。

  美国耶鲁大学天文学家德布拉·费希尔教授在写给新华社记者的一封电子邮件中说,她实验室中的一名中国博士后申请参加会议被拒绝后,她联系了会议主办方才知道了相关规定,由于认为“不公平”,她决定带领整个团队抵制这次会议。

  “这次会议讨论的是科学以及围绕恒星运行的行星,与国防安全无关。没有机密信息,全都是可公开获得的数据,”费希尔说,“我们的一些同事由于国籍而被禁止参与这次会议,我认为这是不公平的。我已经通知会议主办方,我在耶鲁大学的团队正式抵制这次会议。”

  费希尔说,包括加州大学伯克利分校教授杰夫·马西等一些重量级科学家也决定不参加这次会议。现在许多科学家考虑能否更换会议地点,以保证此次会议对所有人开放。不过由于政府“停摆”,很难进行相关讨论。“很不幸,我们开普勒项目的同事被卷入这次事件之中”。

  被认为有望获得诺贝尔奖的天文学家马西教授对英国《卫报》说,禁止中国研究人员出席会议是“非常可耻和不道德的”,他因此专门给会议主办方写了封抗议邮件,表示“无法参加这样的歧视性会议”。

  2011年4月,美国总统奥巴马签署2011财年开支法案,其中规定禁止美中两国之间任何与美国航天局有关或由白宫科技政策办公室协调的联合科研活动,甚至还禁止美国航天局所有设施接待“中国官方访问者”。

  这一条款出自于美国众议院拨款委员会商业、司法、科学及相关机构小组委员会主席弗兰克·沃尔夫之手,因此也被称为“沃尔夫条款”。据新华社电

  来源:京华时报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌