本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

臭氧污染来袭 珠三角连续四天空气质量超标

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月07日 00:31     来源:中国新闻网

  中新社广州10月6日电 (记者 杨薇)广东省环境信息综合发布平台6日显示,截至当日17时,珠三角62个监测站点中已有57个站点显示空气质量超标,其中首要污染物多为臭氧。据了解,这已是珠三角连续4天空气质量出现大范围超标。

  该平台显示,有8个站点监测显示空气质量等级达到中度污染,仅深圳、惠州和广州北部的部分环境监测站点显示空气质量等级为良。而在8月珠三角9市及顺德区城市环境空气质量状况排名榜上位列第一的珠海,也有三个站点显示空气质量等级达到中度污染级别。

  记者在广东气象网上了解到,6至7日,广东部分市县早晚有轻雾或霾,雾霾时能见度小于10公里。

  中山大学环境学院教授范绍佳分析认为,珠三角中度污染站点增多的原因主要跟汽车拥堵致尾气排放量增加有关。他表示,近期珠三角天气晴朗,气温高,多吹弱偏北风,且风速小,这也是有利于臭氧生成、导致污染物积累增多的原因,能见度也自然有所下降。

  据介绍,臭氧是通过直接排入大气中的一次污染物氮氧化物和挥发性有机物在阳光下经光化学反应生成,同时也生成了其他氧化性物质和二次颗粒物(细粒子和超细粒子),其混合物被称为光化学烟雾。臭氧是光化学烟雾的代表性物质,其氧化性极强。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌