本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九对外媒谈及钓鱼岛问题 呼吁用谈判代替摩擦

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月06日 11:35     来源:中国新闻网

  中新网10月5日电 据香港中通社报道,台湾地区领导人马英九最近在台北接受欧洲媒体专访时谈及钓鱼岛争议。他重申“‘主权’不能分割、资源可以共享”的立场,呼吁涉事各方可以用谈判代替摩擦。据悉,该电视台将在欧洲时间3日晚间7时,向全欧洲600多万观众播出有关马英九的专访。

  最近,“马王之争”成为马英九的“唯一”新闻焦点,马英九在接受“欧洲新闻台”(Euronews)专访时,罕有地谈及地区事务,被问及钓鱼岛争议时,马英九重申,台湾的立场不变。过去马英九曾针对钓鱼岛问题发表多次谈话,在去年9月间,他更亲自登上距钓鱼岛146公里外的彭佳屿宣示“钓鱼岛主权”。

  “台湾的立场是‘主权’不能分割、资源可以共享。”马英九在谈及钓鱼岛争议时表示,先解决资源问题,缓和整体争议,当适当时机来临,再处理“主权”议题。至于钓鱼岛资源能否共同开发,取决于邻近地区的决心和意愿。

  马英九说,过去40多年,台湾与日本因钓鱼岛互有摩擦。不过,今年4月份,台湾方面与日本签署渔业协议,为双边渔业问题找到暂时解决方法。马英九重申台湾方面不会承认日本收归“国有”的动作,认为应透过司法等其他手段解决问题。

  不过,马英九也坦言,这类议题,最后的解决方式必然是政治,但在达到政治解决方式的过程中,联合开发资源有时可先为政治解决铺路。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌