本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

8岁孩子给一对铁路夫妻的一封信

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月05日 17:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月5日电 (文淑敏 张学妍)“妈妈,你和爸爸什么时候才能一起带我去玩呢?”国庆小长假的第一天,K326/次列车餐车长程瑜出乘的第一天,她一边拖着行李箱,一边在脑海里浮现儿子这充满期待的请求。

  程瑜的丈夫彭国洪也在该段同一车队担任乘务员。他们俩同时于2001年进入广铁集团广州客运段,已结婚十年了,好不容易到2009年两口子才调到同一车队不同车班工作。但因为他们常年不在家,孩子从2005年出生至今都是由爷爷奶奶照顾。

  10月1日11许,广州开往温州K326次列车缓缓从广州站开出。列车上的客流较大,餐车里人员川流不息,程瑜热情地为旅客递上热茶,送上热菜热饭,忙得不亦乐乎。程瑜发现不少父母带着孩子去温州的雁荡山游玩,看着许多家庭一家三口温馨相聚的一幕,程瑜鼻子一酸,再次回想起出车前儿子的话。

  程瑜的儿子今年8岁,刚上小学,每逢寒暑假或节假日,看着身边小伙伴的爸妈都带他们出去游玩,很是羡慕。虽然孩子嘴上没说,但父母的心里一直明白,亏欠孩子很多。孩子今年7月过生日的时候,本来说好今年暑假她与丈夫一起请公休,全家人一起去衡山游玩,可是暑运期间,客流大加开车次,实在脱不了身,两口子就把全家出游的事延迟到国庆。

  可是到了国庆,铁路客流更大,程瑜跑完正班车,还要加班套跑前往韶关方向的临客,国庆出游的计划又要泡汤了。而丈夫也同样如此。就在她出车的前一晚,她和丈夫安慰孩子道:“下次,爸妈一定带你去玩!”

  可这次,儿子不依不饶,哇哇大哭,朝程瑜喊道:“爸爸妈妈都是骗人的。说好暑假带我去玩补过生日,却又推到国庆节,好不容易等到国庆节放假,你们又要走了。究竟什么时候才会带我去玩?”程瑜顿时一愣,不停地安慰儿子,可是儿子还是哭闹不止。程瑜一怒之下,狠狠骂了他一顿。一直到出车前,儿子没再跟程瑜说过一句话。

  程瑜回想到这,不禁哽咽了,心想:“让孩子从小就忍受分离的痛苦,作为母亲更心疼。如今让他再一次失望,我也很愧疚,希望他长大以后能体谅明白我们的苦心。”

  程瑜在乘务包里找纸巾擦拭眼泪,却意外翻出了一张皱皱巴巴的信纸,展开一看,上面是儿子的写的一段话:“爸爸妈妈,我错了。我们家和别人家不同,你们铁路职工确实很忙,列车上许多要回家的小朋友需要你们照顾。我以后一定乖乖听话,你们别生气,我等着你们平安回来。”

  霎时,作为母亲的程瑜眼泪又不由自主地落下来,喃喃地念道:“谢谢儿子的理解!真是我们的好儿子……”程瑜擦干眼泪,回到工作岗位上。

  在广州客运段,有250多对这样的双职工夫妻,节日期间他们为了旅客能平安出行默默地奉献着。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌