本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九:司法“关说”、违法监听应究办 但别混淆

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月03日 10:20     来源:中国新闻网

  中新社台北10月2日电 (记者 陈立宇 冽玮)台湾当局领导人马英九2日在接受台北之音广播电台专访时表示,不论是司法个案的“关说”或违法监听,都是违法的,都应该究办,但不要把两件事混淆了。

  马英九说,近期发生的“司法关说”案,源头是因为“立法院长”王金平涉及司法个案“关说”,希望社会各界不要偏离焦点,这对台湾未来司法独立、纪律都有非常严重的影响,尤其是对弱势的民众,他们因为没有这些政治关系,以后如果有诉讼时就会担心,若对手有这些关系,会不会取得一些不该有的优势。

  他强调,“司法不公是民众最痛恨的一件事情”,他今天所做所为就是为了这一点。

  马英九表示,监听是刑事调查中非常重要的方法,但对人民隐私会有伤害,所以一定要有很严格的限制,不论是司法个案的“关说”或违法监听,都是违法的,都应究办,但不要把两件事混淆了。

  在被问到他和王金平和解的可能性时,马英九说,“我们都不是没有智慧的人,但也一定要做一个有是非观念的人”,像这样的事情发生,难道可以完全视而不见、若无其事吗?”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌