本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤省长朱小丹率团访以色列 聚焦科技创新合作

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月02日 23:01     来源:中国新闻网

  中新网广州10月2日电 (索有为 谢思佳 符信)当地时间9月29日至10月1日,受以色列经济部邀请,广东省省长朱小丹率广东省政府代表团来到以色列进行友好访问,重点推进广东省与以色列在科技创新领域的战略合作。

  三天中,朱小丹分别与以色列国家经济委员会主席尤金·坎德尔、经济部部长纳夫塔利·贝内特、科技和空间部部长雅可夫·派瑞、特拉维夫市市长罗恩·胡尔代进行了深入交流。

  朱小丹称,广东经过30多年的改革发展,正处于经济全面转型升级的关键阶段,决定转型成败的最关键因素在于创新能力,因此,广东把实施创新驱动发展战略作为转型升级的核心战略。以色列是“创新的国度”,中以两国友好合作源远流长,今年5月份以色列总理内塔尼亚胡访华期间,两国首脑就加强中以合作达成系列共识,广东与以色列的合作交流进入了新的阶段。

  朱小丹表示,广东希望在两国战略合作框架下,与以色列深入推进在贸易、投资、教育、科技、文化等领域的全方位合作,特别希望在科技创新领域加强合作,充分借鉴以政府推动科技创新的经验,促进双方优秀科技企业、高等院校、研发机构开展全面合作,推动以科技成果在广东转化应用,提升广东自主创新能力。

  有关各方决定,广东省与以色列政府的相关部门分别就加强高技术产业、科研创新、公交新能源等领域合作建立联合工作小组,在水处理技术、环保、新能源、基因测序应用、高能物理等领域推动联合攻关,务实高效推动重点领域的高层次合作。

  据悉,自今年5月份中以两国首脑就加强合作达成共识以来,广东省迅速与以色列有关部门展开对接,扎实推进东莞松山湖中以国际科技合作产业园开发建设。29日上午,朱小丹、尤金·坎德尔在特拉维夫出席了中以国际科技合作产业园推介会暨合作项目签约仪式,产业园首批引入12家水处理技术等领域的以色列企业,并将共建中以研发中心和联合知识创新中心。

  29日下午,以色列理工学院与汕头大学在特拉维夫签署合作办学协议,将在汕头合作设立广东以色列理工学院,同时搭建创新平台和中小企业创新园区,推动以色列科技人才、创新经验和先进技术落户广东。朱小丹和雅可夫·派瑞、李嘉诚基金会主席李嘉诚共同见证了该合作协议的签署。

  随后,朱小丹又前往位于海法的以色列理工学院考察,与该校校长帕瑞兹·拉维进行会谈,向当地科学家和创新型企业家了解最新的科研成果。朱小丹强调,广东希望通过与以色列的合作,在实施创新驱动战略的同时更加注重教育优先发展,鼓励省内高校加强与国际知名大学的合作,大力培养创新型人才,加快提升自主创新能力,增强综合实力和国际竞争力。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌