本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

英国教授成唯一候选人 香港大学41年来首见洋校长

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月02日 10:44     来源:中国新闻网

马斐森教授

  中新网10月1日电 据香港《明报》报道,香港大学校长徐立之放弃续约,港大用了两年时间物色接班人,遴选委员会30日建议英国布里斯托大学(University of Bristol)医科及牙科学院院长马斐森教授(Peter Mathieson)为下任校长唯一候选人,击败参与竞逐的香港学者,他周五来港与师生会面,如无意外将获正式任命,成为相隔41年后空降港大的非华裔校长。

  记者与仍身处英国的马斐森取得联络,他接受查询时称,对被推荐成为港大校长感荣幸及振奋,能与一流学府结合令他感到无比自豪。他说,若成为港大校长,他会尽最大努力带领大学走到新高峰。

  马斐森现年54岁,是免疫系统肾病研究专家,现为布里斯托大学医科及牙科学院院长。他与香港高等教育界联系不多,但他是教资会研究评审工作小组成员。

  港大校长遴选委员会昨午向全体师生发出电邮,宣布推选马斐森继任校长,他将于周五(4日)在港分别与教职员、学生、校友及校务委员会成员会面。之后,校务委员会将于当日下午召开会议考虑建议。

  港大校务委员会主席梁智鸿表示,遴委会主要考虑校长人选是否有高学术地位、行政经验,以及对大学是否具有热诚,他指马斐森是现时最适合人选。

  不过,马斐森在港欠缺人脉,向商界筹款能力成疑,但有校内人士指出,港大主要靠大学的整体名声筹款。马斐森上任后,副校长周肇平和发展及校友事务部总监徐咏璇将主力筹款工作。梁智鸿说,大学不是只靠一个人,而是一个队伍,不担心影响筹款数字。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌