本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾医改会公布21家“血汗医院” 多家大医院上榜

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月02日 10:43     来源:中国新闻网

  中新网10月1日电 据台湾《中国时报》报道,台湾医改会30日公布2012、2013年被稽查发现违反劳基法医院名单,痛批21家“血汗医院”中不但包含台大、长庚等龙头医院,连台湾“卫生福利部”的3家医院都名列榜上。

  医改会上网搜集各地方劳工局公布的违反劳基法处分名单,从去年及今年迄今,台湾共有21家医院因违反劳基法挨罚,包括台大医院北护分院、林口长庚医院、台中荣总医院嘉义分院等知名大型医院,就连“卫福部”所属的嘉义医院、丰原医院及台东医院也带头违规挨罚。

  其它被点名的“血汗医院”还有:台北市长虹诊所;新北市恩主公医院、耕莘医院、仁爱医院、咏静护理之家;新竹县佑康产后护理之家;台中市协和医院;嘉义市戴德森医疗财团法人;高雄市常美牙医诊所、佳音牙医诊所、温有谅医院、长春医院;花莲县门诺医院;台东县马偕医院台东分院、台东荣民医院。

  在不到2年内,台“卫福部”嘉义医院被先后开罚8次之多,是21家医院中最多的医院,违规事项包括延长工时,连同正常工时1日超过12小时、假日出勤工资未加倍给付等。“卫福部”附属社会福利及医疗机构管理会执行长李懋华表示,除要求院方限时改善、写报告,也不预警派员抽查,确认不再有类似违法情况。

  林口长庚医院被查获延长工时未依规定加给工资,院方表示,事发后已更改工作规则,让员工加班后可自由选择请领加班费或补假,希望藉由更弹性的规定,避免类似误会再度发生。

  对于被指“血汗医院”,林口长庚院方无奈说,若说误触1次劳基法就是血汗,未免太沉重。尤其现在医事人员难找,很担心会吓跑原本想到长庚医疗体系服务的人。

  台大北护分院今年农历年前被查获门诊护士延长工时超过法令上限,院长蔡克嵩说,每到年前挂门诊备药的病人都会爆增,院方因一时疏忽未安排换班,“下次不敢了!”

  长虹诊所院长杨志贤表示,该诊所每年要参加10场以上医美贸易展,人力物力不足下,员工休假难免有所疏忽,现已补贴员工薪资作为弥补。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌