本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国留美博士割喉杀害前女友 被控二级谋杀罪

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月02日 10:40     来源:中国新闻网

  中新社休斯敦10月1日电 (记者 王欢)制造了美国伊利诺伊大学香槟分校校园谋杀惨案的中国博士生次永飞(Yongfei Ci),本周被当地检察官以二级谋杀罪名正式起诉,他以残忍的割喉方式杀害同在该校就读的中国留学生、前女友黄梦尘(Mengchen Huang),最高将面临终生监禁。

  目前,案件嫌疑人、香槟分校29岁的数学系在读第6年博士生次永飞,被控二级谋杀罪,保释金1000万美元。初次庭审中,当局公布了案件细节。

  香槟郡检察官蒂姆·苏利文(Tim Sullivan )表示,9月27日案发当天上午,黄梦尘和室友杨雪(Xue Yang)在校园附近的公寓中,11时左右其前男友次永飞闯入,用胶带封住两人嘴巴,并把杨雪反锁进浴室,而将黄梦尘留在客厅。指控称,次永飞用刀朝黄梦尘的喉咙至少刺了3刀,并最终割断其喉管。警方抵达现场时,黄梦尘脸朝下倒在一片血泊之中。杨雪设法从浴室逃脱后报了警。

  苏利文说,次永飞正在位于罗德岛的布朗大学修读课程,但因怀疑遭前女友黄梦尘欺骗,于是特意驱车返回乌尔班纳与她对质。据杨雪透露,死者与次永飞已经分手,但一直很害怕他。

  案发后,警方很快用手机定位技术在离案发现场不远的一家汽车旅馆内将次永飞逮捕。

  苏利文指出,次永飞将护照也带到了汽车旅馆内,警方查出他最近回过一次中国。法官琼斯认为,次永飞有畏罪潜逃的危险,因而将他的保释金设为1000万美元。媒体分析称,伊利诺伊州2011年已取消死刑,若杀人罪成立,其最高可能被判终身监禁。

  香槟分校中国学生会负责人表示,该校许多中国学生对这起案件的发生表示震惊的同时也非常难过和遗憾。目前学生会已经组织大家以合理方式对死者进行哀悼,安抚留学生的情绪,引导大家不要过多对事件进行评论。

  中国驻芝加哥总领馆已启动领事保护机制,并派工作小组与校方一起处理善后工作,协助警方进一步了解案情发展,同时也帮助受害人家属尽快办理来美事宜。

  25岁的南京女孩黄梦尘是一位极有天赋的女孩,香槟分校艺术学院院长爱德华·费在发给全院师生的邮件中对黄梦尘的硕士毕业论文赞不绝口,认为她对学习专注热忱、严谨认真,为人乐观开朗、积极向上。

  而在科学网上,次永飞以前的导师、北京交通大学管克英教授则表示此事令其“吃惊、错愕、深受打击”,称次永飞2006年的本科毕业论文的水平非常高,确信这个学生将来一定会在数学上有所作为,却没想到以这种方式得到了他的信息。

  伴随中国学生越来越多走向海外大学,中国留学生涉及杀人案件的现象近年屡见不鲜,今次两位极具天赋的“天之骄子”一同陨落,再次拷问留学教育背后中国学生心理素质和人格培养上的缺失。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌