本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

抛出“积极和平主义” 安倍联大放言引质疑

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月02日 10:40     来源:中国新闻网

  日本首相安倍晋三在赴美出席第68届联合国大会一般性辩论期间频频上演“公关秀”,其中颇受关注的就是他在美智库哈德森研究所演讲时抛出的“积极和平主义”,即日本要通过行使集体自卫权为地区乃至世界和平做出比以往更大的贡献,安倍并誓言要把日本打造成“积极和平主义”的“旗手”。此言一出,引发国际舆论一片哗然。 

  提出“积极和平主义” 为日扩军强军铺路 

  所谓集体自卫权,就是在与本国关系密切的国家遭受其他国家武力攻击时,无论自身是否受到攻击,都有使用武力进行干预和阻止的权利。其为主权国家的固有权利。但是对于二战策源地之一的日本,为确保它战后走和平发展道路,不再成为亚洲和平稳定的威胁,日本通过实施和平宪法建立起一系列的法律框架和制度安排,其中就包括禁止行使集体自卫权。 

  安倍上台后将日本“光荣复兴”、修宪强军、摆脱战后体制作为主要执政目标,通过渲染各式各样的“中国威胁论”,人为制造地区紧张和对立,试图孤立和抹黑中国,为日扩军强军造舆论。安倍此次提出“积极和平主义”,也与其执政理念一脉相承,无非是想假借联合国维和的神圣光环美化右倾保守政策和扩充军力的目标,为实现其政治“大国梦”铺路。 

  出席联大放厥词 态度蛮横无理 

  我们可以理解日本希望在国际舞台上发挥更大作用的愿望。但我们无法也不该忘记日本军国主义曾对亚洲邻国及人民犯下的严重罪行。安倍上台后极力宣扬“侵略无定论”,质疑远东军事审判结果,不断躲闪回避慰安妇等历史问题,甚至故意登上日本自卫队“731”战机对媒体招手微笑。他还成为了20多年来首位在战败日致辞中不提道歉,不承诺“永不再战”的日本首相。他在出席联大期间放言“如果想把我叫做右翼军国主义者,那就请便吧”,这种蛮横无理的态度怎能不引起亚洲人民的反感和疑虑? 

  正如韩国《中央日报》所说“日本谋求解禁集体自卫权是新冷战的前奏”。国际社会应共同携手,维护战争胜利成果,切实监督日本履行在历史问题上的反省和承诺——真正的和平承诺,确保日本未来发展始于正确的历史坐标,不偏离人类正义和良知的维度,这样亚洲乃至世界人民才能真正享有和平。  文/本报国际问题观察员 辛申 

  来源:北京青年报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌