本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

朝鲜要求美停止对朝敌视 废止“联合国军司令部”

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月02日 10:37     来源:中国新闻网

  中新社联合国10月1日电 (记者 李洋)朝鲜副外相朴吉渊当地时间1日在联合国大会一般性辩论中发言,要求美国停止敌视朝鲜,废止“联合国军司令部”。

  朴吉渊在讲话中,猛烈抨击美国“将联合国作为自身战略利益的工具”,“操纵”安理会通过针对朝鲜的不公正制裁决议。

  朴吉渊再次要求美国废除“联合国军司令部”,称“联合国军司令部”与联合国“毫无关系”。他认为,“联合国军司令部”仍在继续滥用联合国的名义为美国的军事战略服务。

  朴吉渊说,美国应当从尊重朝鲜主权做起,摒弃对朝鲜的敌对政策,“以一个和平机制取代停战协议”,立即废除“联合国军司令部”并取消所有制裁和军事威胁。

  朴吉渊认为,“联合国军司令部”的存在极大地损害了联合国的信誉。

  朴吉渊也同时表示要促进朝鲜半岛南北对话与合作,“实现国家和平统一、开启民族前进”。

  1950年7月,在苏联代表没有出席的情况下,美国操纵联合国安理会通过决议成立所谓的“联合国军司令部”,实质上成了驻扎在韩国的美军司令部。

  朝鲜已多次在不同场合要求废除“联合国军司令部”,但迄今为止美国等方面反应极其冷淡,不愿改变现状。

  另悉,韩国1日举行了盛大阅兵式,是近年来最大规模阅兵活动,韩国总统朴槿惠和美国国防部长哈格尔等出席。朴槿惠在讲话中称,“为了防范朝鲜,应维持韩美联合防卫体系”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌