本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

现场见闻:美都华盛顿因政治运转 因政治缓行 

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月02日 10:36     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿10月1日电 题:美都华盛顿因政治运转 因政治缓行

  中新社记者 德永健 张蔚然

  车少了,城静了,门关了,游客茫然了……10月1日天亮后,美国首都华盛顿变得有些“陌生”。

  这座围绕政治运转的城市,又因为政治放缓了它的运转。10月1日凌晨,在两党谈判破裂后,美国政府被迫关门,堪称“政治心脏”的华盛顿无可避免地受到殃及。

  由于政府关门后数十万联邦公务员拿不到工资,不得不回家待命,在1日上班的高峰时段,环城路上的车流明显减少,半年前曾被评为美国“首堵”的华盛顿,交通罕见地变得顺畅起来。

  在市中心,每逢工作日要在滚滚车流中找到停车位,通常需要仰仗运气,但1日即使在与白宫一街之隔的地方,停车位“俯拾皆是”。不过,在毗邻白宫的拉斐特广场,公共卫生间因政府关门暂停使用。

  没有行色匆匆的政府雇员来来往往,华盛顿显得安静而又空荡。在三五成群的行人中,多数是来自世界各地的游客,但他们的神情看上去有些茫然。

  按照规定,美国政府关门后,国家公园、纪念场所、接受政府资助的国家博物馆等也会立即关门。这意味着10月1日起,华盛顿各大景点不得不闭门谢客。

  在地标式建筑华盛顿纪念碑,来自中国河南的王女士早在半年前就开始筹划美国之行,不巧赴美第一天,就赶上政府关门,“飞这么老远过来,什么也没看着”。

  王女士说,她和儿子本想多了解美国历史文化,无奈只能“走马观花”,为此她打算缩短在华盛顿的逗留时间,10月2日就飞往纽约,但得知自由女神像也一并关闭,叹道只能把希望寄托到最后一站波士顿。

  在熊猫“美香”刚刚产下幼崽的华盛顿国家动物园,本来一年364天(12月25日圣诞节除外)天天开园,任由公众免费参观,但10月1日动物园门口高挂一纸告示,通知由于政府关门,当天只能闭园。

  工作人员希瑟表示,为防大感失望的游客强行入园参观,园方正给大门加装报警装置,而他们自己,“动物总要有人照顾,今天停车场的车还是满满当当”。

  与受到悉心照顾的动物相比,华盛顿准备结婚的新人没这么幸运。1日政府关门后,地区法院虽照常受理诉讼,但结婚证暂缓发放,新人只得等一段时间才能“领证”。

  至于拒不批准预算导致政府关门的国会山,议员工资照发,只是无法再享受理发服务。1日当天,依靠政府补贴运营的参院理发店因没有拨款停业。“好笑的是,参议院拥有一家纳税人资助的理发店,更好笑的是,它因为政府关门停业了。”一位网民写道。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌