本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

世界工厂东莞开启全民公平医保序幕

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月02日 09:43     来源:中国新闻网

  中新社东莞10月1日电 (李映民 李纯)备受瞩目的广东东莞新医疗保险制度1日正式启动,新医保制度的社区门诊系统随即在东莞市393个社区卫生服务站点及中心,以及66家定点医疗机构顺利上线,这标志着东莞市全民公平医保序幕的开启。

  东莞市医疗保险制度经历了近二十年的发展,实现了基本医疗保险制度城乡一体化。今年以来,东莞开始以建立“全民公平医保制度”为目标,进行医疗保险制度改革的新探索。

  作为制造业城市,东莞外资企业众多,在其623万社保参保人中,许多是外来务工人员。在过去只有29万机关事业单位、东莞市属企业的职工才能同时参加东莞的基本医疗保险和补充医疗保险,即“金卡”,而外资企业等普通企业职工只能参加基本医疗保险,即“银卡”。

  据介绍,新医疗保险制度实施后,东莞将打破原本在医疗保险方面社保卡“金卡”与“银卡”的界限,建立更加公平统一的全民基本医疗保险制度,让所有参保人都公平的享有基本医疗保障。在享有公平基本医疗保险同时,东莞还将丰富和发展多层次的补充医疗保险制度,让不同人群根据经济承受能力和实际需求,选择多层的补充医疗保险。

  东莞社保局局长梁冰表示,新医疗保险制度启动后,东莞还将实施重大疾病保险,免费为东莞因患危重疾病而产生高额医疗费用负担的参保人,额外再添一份保障,惠及623万参保人。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌