本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东四大剧种之一 粤湛江首届雷剧节1日开锣

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月02日 09:40     来源:广东新闻网

  中新社湛江10月1日电 (梁盛 周益臻)广东湛江首届雷剧节10月1日开锣。雷剧是流行于雷州半岛雷州话方言区的剧种,是广东四大剧种(粤剧、潮剧、汉剧、雷剧)之一,被称为雷州半岛历史民俗文化的“活化石”。

  2010年,雷剧入选第三批国家级非物质文化遗产名录。目前,湛江有专业、业余雷剧团100多个,从业人员5000多人。每年有2万多场雷剧在当地城镇、农村的大小舞台上上演。

  雷州市文化馆馆长杨赞说,雷剧经历300多年的发展,已经走向成熟,其当家演员林奋数度率团到北京演出,并获取中国戏剧最高奖“梅花奖”。在湛江农村,尤其是雷州地区,长期以来已形成了以雷剧“娱神”的习俗,每年农历正月,几乎每条村庄都上演雷剧,热闹非凡。

  来自雷州纪家镇的梁婆婆说,她最快乐的小时候的记忆就是村子里来了演雷剧的。因为看戏的本村、外村人太多,很多人都会提前一天拿凳子到戏场前排“霸位”,后排的观众根本看不见演员,只能“听”戏。“其实我们小孩看戏是凑热闹,目的都是想借机向家人讨零食。只有大人们在慢慢地品味欣赏,还经常见到有人一边看戏一边擦眼泪。演戏时还请出村里的祖先灵神,第二天,村里还会杀猪、宰鸡、放鞭炮,拜神祈祷。”

  雷州市文广新局局长牧野称,雷剧是用雷州地区方言表演,以雷胡为主要伴奏乐器,声腔体系完整、曲调优美。唱腔创作以板式变化结构为主,采用原雷讴散、慢、中快板,高商雷讴散、中、快板,高台羽调慢、中板,高台宫调中板,原腔混合复、慢板等11种板式,根据剧情和不同的意境采用女声伴唱,男女声重唱的作曲手法来渲染不同的戏剧氛围。

  牧野坦言,雷剧市场依赖民俗而形成,目前,雷剧已具有相应的规模,但雷剧尚须在艺术形式和内容上大胆创新,增添时尚元素,提升活动载体,拓宽演出空间。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌