本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

沪台"自贸""自经"双区对决 两岸竞合步入深水区

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月01日 10:55     来源:中国新闻网

  台湾《旺报》今晨发表评论指出,昨日挂牌的上海自由贸易试验区,代表的意义不亚于1979年设立的深圳经济特区,同时也吹响中国大陆新一轮改革开放的号角;相较号称台湾未来驱动经济成长最重要引擎之一的自由经济示范区,一场双双强调“只许成功不许失败”的双区对决战火一触即发,两岸不但与时间竞速、比开放幅度、战略地位,也让两岸经贸竞合关系进入深水区。

  大陆过去最主要的经济成长模型是靠出口,在出口衰退,大陆经济转型的重要时刻,被视为“李克强经济学”重要试验田的上海自贸区挂牌,释放改革强烈讯号。

  华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯分析,上海自贸区无疑承担新阶段大陆改革开放“先行先试”的重要角色,一旦成功后,可为大陆制造业添加服务业动能,一举成为全球供应链中心。

  上海大步开放令人咋舌

  时效上,台“行政院”8月8日通过自由经济示范区第一阶段推动计划,虽然两区规画方向一致,台湾甚至较早开跑,但眼见上海自贸区7月通过,9月29日随即挂牌启动;台湾自经区第二阶段特别条例草案至今仍卡关“立法院”。

  普华永道中天会计师事务所、台湾资诚联合会计师事务所合伙人朱虹直言,上海自贸区在开放金融创新上,强调实施利率及汇率市场化,并试验人民币资本帐开放及区内人民币自由兑换,开放幅度之大,都是不可想象的。

  台湾龟步慢走让人跺脚

  而台湾自经区金融开放研议1年多,才确定放宽国际金融业务分行(OBU)投资范围及离岸证券业务(OSU)商品型态,但细则却迟迟尚未实施,在双区对决中再度落败。

  两区有竞争但更应合作

  尽管大陆已经表示,欢迎台湾自由经济示范区与上海自贸区合作,更喊出了18项多数都可让台湾服务业投资受惠的措施,双区合作成为外界关注焦点。

  但看在“经建会副主委”陈建良眼中,2区之间将形成的竞争关系是无可避免。台湾学者也认为,在发展人民币离岸中心,台湾面对来势汹汹的上海,即将出现边缘化和微型化的危机。

  不过对未来双区战火,也有学者乐观看待。上海东亚研究所副所长钟焰指出,两区在发展过程中,会自然创造合作机会,包括两岸的企业设置、金融机构往来、股权交易,都有优先合作空间,双方优势互补,人才、资金会相互流通。

  文章最后指出,若能发展上海自贸区股权交易平台,与台湾自经区对接,甚至大陆企业来台上市,跨境发展“从大陆资金流入、在台湾挂牌上市、拓展全球市场”的经贸模式,堪称把双区合作推升到新层次。

  来源:中国台湾网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌