本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

西沙遇险老渔民忆惊魂:30年从未见过这么大的浪

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月01日 10:51     来源:中国新闻网

  中新社三亚9月30日电:题:西沙遇险老渔民忆惊魂:“30年从未见过这么大的浪!”

  中新社记者 尹海明

  “打渔30年来第一次见到这么大的浪,实在是太大了,没有办法。”54岁的广东佛山籍渔民李长有,9月30日晚在海南省农垦三亚医院的病床上,反复说着这次让他刻骨铭心的风浪。

  今年第21号强台风“蝴蝶”29日过境海南三沙,正在西沙避风的三艘渔船沉没。至今有14名渔民获救,仍有74名渔民失去联系。

  54岁的李长有与其他3位病重渔民,30日夜间被救助直升机从西沙运抵三亚接受治疗。尽管嘴角布满血丝,左眼淤青,但在接受治疗时,李长有还是不停地在护士的帮助下向亲人打电话,报平安。经医生初步诊断,李长有左侧嘴唇挫裂,牙齿断裂以及上颚骨骨折。

  “以后真的再也不敢出海打渔了!”晚上10时许,缝完嘴角伤痕的李长有躺在普通病房里,心情平静了些许,“我们出海20多天了,本来再有6天就回港了,却碰到了这次台风。”

  李长有说,自己所在的“粤台山62116”船在中沙钓鱼,接到台风预报,渔船就到西沙珊瑚岛码头避风,不想却遭此不幸。

  “看到船要沉,抓着救生衣就跳海,根本就来不及穿!”李长有讲述船沉没那一刻说,29日11时左右,大浪就开始在船身上不停得拍打,一浪高过一浪,大约五六米高,大量海水灌进船舱。中午2点多钟,一个巨浪将船彻底打翻。

  “我们船上有30人,跳下海时,看到船友们都抓着救生衣漂在海上,但是一个浪打过之后,有的人就不见了!”

  “浪实在是太大了,抛了锚的船根本停不住,被风浪吹到海面上。”附近有20多条只能坐一个人的那种小艇被海浪打着翻滚,“我身上的伤都是风浪吹着艇船打在我身上造成的。”

  “漂流了两个多小时后,我被一艘搜救船救了起来。”李长有回忆漂流时刻仍心有余悸,“再来一个大浪,我就回不来了!”

  “不知道他们(遇险失联渔民)怎么样了?”采访的最后,李长有轻叹一口气说。

  目前,海南已成立应急指挥部,琼粤两省紧急会商加大搜救力度。包括多艘军舰、专业救助船、救助飞机等在内的多方救援力量正在全力搜救失踪渔民。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌