本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美国国会两党对峙继续 政府面临关门危机(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月01日 10:51     来源:中国新闻网

    9月28日,美国众议院共和党督导、众议员凯文·麦卡锡(中)前往众议院参加一系列深夜投票。

  中新网10月1日电 据外媒报道,当地时间9月30日,美参议院以54比46票否决了众议院于周末通过的一个提案。该法案提出,如果要让政府在10月1日过后保持运转,前提是将奥巴马医疗改革法案的全面实施推迟一年。民主党多数派领袖、参议员哈里•里德此前表示,他相信公共舆论会站在自己一边。

  众议院的投票几乎使人们确信,政府的大部分部门将从当地时间10月1日0点01分开始停止运行。

  如果众议院共和党人不做出全面让步,大部分政府部门都将关门,数十万工作人员将在没有报酬的情况下放假回家,还有数百万人将被要求在没有薪水的情况下工作。

  民意测验显示,公众早已对国会领导人深感不满;17年来第一次政府关门的前景将会是对公众信心的最新打击。如果双方都不在最后一刻做出让步,政府的暂时关门似乎在所难免;在周日的争战中,双方都是一边寻求解决方案,一边指责对方。

  “我对哈里•里德说,打开门,”9月29日,密苏里共和党众议员安•瓦格纳站在空荡荡的参议院的台阶上说,她身边还有十几名众议院同僚。“出来履行你的职责。”

  但里德认为,向这些要求低头既无必要,也不会有什么政治上的好处。迄今为止,他设法维持住了54名党派成员的团结。此外,一些参议院共和党人也对他表示支持,称众议院共和党人试图以不相关的预算斗争为契机来强行改变医疗法案的做法是个错误,这样一来,里德的立场就变得更加坚定。

  缅因州参议员苏珊·柯林斯是最近一位对其众议院同僚表示批判的共和党人。她称,把修改医疗法案与预算联系起来的做法是“一个绝不会起作用的策略”。

  里德的计划利用了参议院程序中可以使用的迂回和推迟策略,这样一来,众议院在10月1日的最后期限之前基本没有采取行动的时间。

  里德所需要的仅仅是51名民主党人投票支持他——不是大多数参议院议程所需要的60张票——拿到这些票数之后,支出法案将在几分钟内回到众议院。伊利诺伊州参议员、负责投票统计的民主党二号人物德宾说,他一直在游说来自共和党州的参议院民主党人,党内仍然保持着统一。

  参议院民主党人希望能突出这样一条讯息,即人们对政府关门的指责都会落到共和党头上。德宾说,“他们尽可以到时候再决定,是否关闭政府。”

  届时,共和党人会面临一个困难的选择。众议院议长博纳可以冒着惹怒比较保守的众议院成员的危险,让参议院的法案公开接受通过或否决的投票,较为温和的众议院成员已经开始敦促他这样做。

  9月29日,众议院共和党领袖表示,无论参议院30日的反馈如何,他们都计划对其进行快速的修改。

  “我认为众议院有足够的时间重新聚到一起,提出另一项旨在为政府提供资金而不是使政府停摆的法案,”加利福尼亚州众议员、众议院多数党督导凯文•麦卡锡说,“其中会有一些其他选项,供参议院再次审查。”

  要达到上述目标,必须在极短的时间内获得一群保守派共和党人的同意,这些人经常与众议院其他成员的意见不一致。除此之外,还需要他们不再坚持下列举措,即取消对医改法的财政支持,或将医改法的全面实施延期一年。从10月1日开始,人们就可以根据这项法律登记纳入承保范围。

  俄亥俄州共和党众议员、博纳的亲密盟友帕特•蒂贝里表示,众议院共和党人认为他们已经做出了让步,逐渐放弃了撤销对医改法的资金支持的要求。众议院的议程通常由保守派联盟决定,联盟成员曾表示,他们不会投票支持政府的任何进一步支出,除非取消医改法。经过本周末的劝说,众议院议长才使得他们做出让步,同意延期一年。

  蒂贝里说,“哈里•里德喜欢批评众议院的茶党成员,说他们不肯妥协,而他现在也在做同样的事情。”

  德克萨斯州共和党参议员特德•克鲁兹使事情变得更加复杂。上周,他对医改法进行了21个小时的言论攻击,使得保守派联盟激动不已。克鲁兹一直敦促众议院成员保持坚定。

  很多共和党人确信,民众不会不假思索地将政府停摆归咎于他们。他们试图在上周末证明,拖延进程的是奥巴马和里德,目的是获得政治加分。他们捕捉到了两个画面,希望这些画面能在民众当中引起共鸣:奥巴马周六在打高尔夫球,而里德关闭了参议院,参议院到周一(9月30日)才恢复工作。

  博纳称,里德的举动是“一种极其傲慢的行为”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌