本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“蝴蝶”台风形成过快致广东渔船西沙遇险

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月01日 10:30     来源:中国新闻网

  中新社江门9月30日电 (唐贵江 李健群) 受强台风“蝴蝶”影响,载有171名渔民的5艘台山籍渔船在西沙珊瑚岛海域遇险。笔者从广东省台山市政府30日下午举行的新闻发布会上获悉,渔船遇险原因主要是因为台风“蝴蝶”形成太快,虽然台山市海洋与渔业局已经通过信息发布平台发布预警,但是5艘渔船仍然来不及前往避风条件更好的琛航岛。

  台山市海洋渔业局局长谭远东介绍说,遭遇台风袭击的五艘渔船船号分别是粤台渔62108号、粤台渔62116号、粤台渔62150号、粤台渔621008号以及一艘香港流动渔船台沙1698船。遇险的5艘中型木质渔船吨位均超过100吨,以往都是在西沙、南沙海域作业,此次遇险时正在晋卿岛附近作业。

  据悉,自今年第21号热带风暴蝴蝶在南海生成,江门市、台山市两级海洋与渔业主管部门十分重视,从9月27日起,持续多天通过相关渔民协会监控平台向所有在西沙、南沙作业的渔船发出警报和安全防风相关信息,要求回港或就近避风。

  台山市南沙渔民协会卫国训称,遇险原因主要是因为台风“蝴蝶”形成太快,28日早上还是热带风暴,晚上就升级为台风。虽然台山市海洋与渔业局已经通过信息发布平台发布预警,但是5艘渔船仍然来不及前往避风条件更好的琛航岛,只得在珊瑚岛就地抛锚避风。

  事故发生后,江门市委书记刘海、市长庞国梅要求立即成立应急处置工作领导小组,并设立相应的工作组,尽最大努力协调各方力量做好各项应急处置工作。要求台山市落实相关工作责任人,对每艘遇险渔船相应安排一个工作小组,与船主取得联系,摸清船员情况,并安排专人与船员家属一对一进行联系,及时回答家属问题,安抚家属情绪;加强与遇险船只的联络,及时了解相关船只和船员的情况,指导船员开展自救互救。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌