本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州市政府承诺:公众申请信息公开不会石沉大海

http://www.gd.chinanews.com    2013年10月01日 10:27     来源:中国新闻网

  中新社广州9月30日电 (王华 李心宇)广州市政府秘书长周亚伟30日在发布会上表示,今年广州市政府主动公开信息80件,公民的政府信息公开申请不会石沉大海。

  政府信息公开目前在中国主要有两种形式:主动公开和依申请公开。所谓依申请公开,就是行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定和本机关的职权,向申请人公开政府信息的行政行为。依申请公开政府信息主要有三种类型:监督政府、维护自身合法权益、咨询政策。

  广州是全国最早启动政府信息公开的地方,其中依申请公开数量不断上升,从2010年的12件到2012年有102件。据了解,今年以来广州市政府办公厅主动公开信息80件、依申请公开50件。

  周亚伟表示,对依申请公开的每一个环节都有着严格的规范,包括申请渠道、受理登记、答复格式、答复时限等,要求政府工作人员严格、标准化地操作。在实际工作中,对一些要求公开项目较多的申请,受理机关也可要求申请人按照“一事一申请”原则进行调整。对答复不满意的市民,可以进行行政复议,或向人民法院提出上诉,“保证公民的申请不会石沉大海”。

  来自国家工业和信息化部公布的数据显示,近年来,中国的政府网站普及率不断提高,省市政府普及率已达到100%;但调查还显示,仍有96.8%的网友认为政府社情民意通道不畅通。

  周亚伟称,广州正加大政务公开力度,进一步打造阳光政府,具体措施包括:坚持政府重大决策公开,成立重大民生项目的公众监督咨询委员会;建立“广州市网络问政平台”;督促全市各级各部门全面清理行政职权事项;完善依申请公开政府信息工作;坚持市政府新闻发布制度。市政府办公厅将按照市长陈建华“公开为原则,不公开为例外”的要求,加大信息公开力度,保障公民、法人或其他组织依法获取相关政府信息的权利。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌