本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台立法机构开议总是吵闹 “行政院长”别想上台

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月30日 09:21     来源:中国新闻网

  混战“立法院”审查法案效率不彰,会期最后一天往往进行“法案大清仓”赶业绩,或加开临时会通过重大法案,已成近几年惯例。图为8月临时会议程排定处理核四“公投”案,蓝绿营攻防大战。图片来源:台湾《中国时报》

  中新网9月30日电 据台湾《中国时报》报道,台当局立法机构开议总不平静。近年来,无论蓝绿营执政,“在野党”总是会找各种大小议题,杯葛(阻扰)行政机构负责人上台进行施政报告,给行政机构负责人“下马威”。

  从大环境不佳,到台当局“行政院长”个人的问题,都可以成为杯葛的理由;杯葛的短则几小时,长则数天甚至数月,能平顺上台报告的,少之又少。

  根据“立法院职权行使法”的规定,“行政院长”必须分别在2月及9月底前完成“宪法”规定的施政报告。按照“立法院”的惯例,都是在开议的第一天邀请“行政院长”报告,并尽可能的在当天完成报告,但民进党执政时期,游锡堃、谢长廷也都没有在开议第一天报告。

  阻扰刘兆玄报告算少

  2008年台湾政党轮替,刚交出政权的民进党,“立委”席次也仅占“立法院”1/4,气势低迷,马英九任命的第一个“行政院长”刘兆玄,在5月30日到“立法院”报告,是近年极少数没有遇到抗争的例子。到了9月进行施政报告时,就因为风灾、三聚氰氨等问题,遭民进党“立委”杯葛半小时后才上台。

  马英九的第二个“行政院长”吴敦义,2009年9月首次施政报告,也因为“在野党”认为他对之前的“香港行”交代不清,强力杯葛,最后是国民党靠人数优势护送他上台报告。

  陈冲被提出不信任案

  2012年“大选”后,国民党“立委”席次减少,排除冲突的能力更低,陈冲一上任就因开放美国牛肉、油电价双涨、证所税等一连串政策遭民进党杯葛,创下新“行政院长”未能在就职后两周内进行施政报告的首例,引发“宪政”疑义。陈冲的第二次施政报告前,“在野党”还提出了“不信任案”。

  江宜桦上任时,“在野党”因不满江宜桦提出核四(台湾第四核电厂)“公投”,霸占主席台,议事空转一整天,直到晚间六时左右,才踏上备询台完成施政报告。

  江宜桦已三度无法上台

  江宜桦本会期因涉入政争风暴,“在野党”不满江宜桦发言曾藐视“立法院”,要求江宜桦道歉才能上台报告,导致江宜桦三度到“立法院”都无法上台,已经无法在法定期限内完成施政报告。

  回顾“立法院”历史,未“依宪”完成施政报告的还有前连战,连战当时因为台湾地区副领导人兼任“行政院长”的“合宪性”引发争议,到“立法院”进行施政报告时,被绿营阻挡在“立法院”大门外,接着连续2个会期都无法上台,创下总质询开天窗的纪录。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌