本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

岭南写真:科学“疯子”的追梦之旅

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月30日 08:48     来源:中国新闻网

  中新社深圳9月29日电 题:科学“疯子”的追梦之旅

  作者 刘深 陈文

  近年来,有这样一个深圳人陷入了痴迷的发明创造情境,上至飞机,下至汽车、火车、潜艇和发动机等很多领域,他都提出了颠覆性的理论和装置,获得美国、中国等多个国家的发明专利。

  发明家朱晓义年少时曾经做过泥瓦匠和木匠,上个世纪七十年代毕业于四川大学数学系,曾经在故乡创办过研究所。上个世纪九十年代初,从故乡四川雅安来到深圳创业。已过知天命之年的朱晓义,凭一支笔,一张纸,知天命而发出天问。

  追梦之一:“颠覆”传统汽车原理

  时至今日,汽车排碳已占全球大气中污染总量的很大比例,也是导致PM2.5爆表的元凶之一。有一次,朱晓义在疾驶的小车上打开车窗,迎面而来的巨大风速让他猛然间想到了汽车的行进与阻力的问题,他在想,巨大的油耗就是阻力所致,以重量来克服升力,这是自从一百多年前汽车诞生那一天起,就与之相伴而生的汽车经典理论。那么,能否把阻力变成动力呢?

  朱晓义在2007年提出了一个大胆的新设想:用压力差来彻底消除升力的理论和装置,使汽车附地力增大,稳定性增加,同时不考虑重量因素,汽车基本功能所需重量减少,也就节能减排。他将自己发明的节能汽车分别申请了中国、美国、日本和欧盟等国家的专利,先后有六项汽车专利获得中国和美国专利,此外,还有20多项专利正在实审中。

  追梦之二:“颠覆”传统飞机原理

  朱晓义的眼睛又开始仰望天空。每年一次的越洋飞行并没有使他感到太多的枯燥,反而,他发呆看着窗外的机翼。重于空气的物体在空中飞行,是利用了空气动力的原理,简言之,飞机能够飞行的原理就是利用固定的,或者旋转的机翼产生的升力。朱晓义的想法是,如果摆脱机翼,必须寻找一种更大的升力来源,那么升力的来源就是从机身内部产生,就是说,如果一个物体内部能够产生升力,再扩展到上下表面形成更大压力差,一张桌子也可以飞上天。

  2011年以来,朱晓义发明的“飞机”已有6项陆续获得了中国发明专利,2013年,“从内部产生更大升力的飞行器”获得了美国专利。该专利经美国专利局审查四年,共分为十五个独立分案来进行实审,其中“从内部产生升力来源和主要结构”的专利已于2013年2月获授权,另外十四个分案正在实审中。

  追梦之三:“颠覆”传统潜艇原理

  阿基米德在2500年前提出浮力定理:排水量决定载重量,影响船舶的发展几千年,潜艇也不例外,潜艇通过蓄水舱来实现上升或下降,这是公知常识。朱晓义的疯狂思维又从潜艇开始,提出蓄水舱转移理论和装置,他跳出浮力定理来看浮力定理,居然又研究设计出没有蓄水舱的潜艇,并获得多项中国专利,名称为:航水机动装置等。朱晓义把飞行器和潜艇两种完全不同功能和结构的设备相结合,设想用内部产生更大升力来驱动潜艇,或叫飞行潜艇,在万米高空和深海中以及水面自由往来,远比现有飞机、潜艇、船舶具有更快的速度和更优越的性能,并已获得美国专利。

  钦佩爱迪生 继续追梦之旅

  朱晓义一直非常钦佩爱迪生。他的梦想是改变人类的生活,他认为,尽管飞机、汽车、火车、电灯等等这些影响深远的首创性发明早已由前辈完成,但经过漫长岁月后,要进一步真正的发展已很艰难;现在就如水到一百度早已沸腾,正是改变延续百年公知常识的时候,只有改变才能使各领域重新焕发出勃勃生机,人类社会才能得到进一步发展。

  人类的智慧远远没有达到极限,这应该是公认的态度,他要做的事情不管是否荒诞,但是人类的探索必须阔步前行。朱晓义正在进行他的追梦之旅,期望他的梦想并不遥远!(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌