本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

岭南写真:广东的“都江堰”:百年公安陂

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月30日 08:47     来源:中国新闻网

  中新社湛江9月29日电 题:广东的“都江堰”:百年公安陂

  作者 梁盛 周益臻

  在广东廉江市高桥镇平垌村委会提督村西边,有座逾百年历史的水利工程——公安陂,它由陂闸和引水渠两部分构成,具有泻洪、排沙和调节水量的显著功能,被誉为广东的“都江堰”。近段时间以来,公安陂因入选广东省第三次全国文物普查百大新发现入围名单备受关注,考古及旅游业界人士纷纷慕名前往探究。

  高桥镇委书记刘明宇近日接受中新社记者采访时说,公安陂建于清末,已有108年历史,是用古老的生土建筑技术,以黄土为主要原料,佐以沙、石灰,拌掺少量红糖、糯米和木屑、竹条等,经过反复揉打、研舂、碾压,异常坚实牢固。公安陂将自北向南流的河水拦腰截断蓄水,蓄水后将水引进陂东头的引水渠导向下游,最大过坝流量为每秒60立方米,至今仍然灌溉红寨、平垌、德耀三个村委会近万亩农田。

  记者在现场看到,公安陂总长约130米,水陂面宽约3米,东西走向,由陂闸和引水渠二部分构成,陂面用石砌成菱形矮柱墩,陂身呈弧形,还有3个圆形排洪孔。

  提督村村民杨伯告诉记者,高桥镇临近北部湾,海岸线长达25公里,修建公安陂就是为了防止海水倒灌。公安陂上游是淡水,源头来自广西,而下游是海水,通往北部湾。平时,淡水通过水陂下方的出口,流向下游。当天文大潮,海水大涨时,水陂上方的水闸则起到阻隔海水倒灌的作用。

  杨伯还说,高桥镇境内岩浆活动频繁,岩石受变质作用强烈。所以,当时修建水陂时,当地的能工巧匠在凹凸的岩石上建水陂,利用岩石的凹凸让水源渗透。

  刘明宇称,近年,受到城镇化建设的影响,高桥镇海岸线也不断外移,海水倒灌的机会已经没有,公安陂水闸也失去了作用。目前,公安陂支渠因年久失修,其灌溉功能降低,当地水利部门正计划修复,以期发挥更大作用。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌