本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

专家:国人旅游不文明行为或呈现愈演愈烈状态

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月29日 16:09     来源:中国新闻网

    9月29日,中国旅游研究院产业所所长李仲广做客中新网《新闻大家谈》,就旅游法将迎来国庆大考,如何治理出游乱象进行解读。 中新网 张龙云 摄

  中新网9月29日电 国庆假期即将到来,中国首部《旅游法》也将于10月1日起正式实施。中国旅游研究院产业所所长李仲广29日在做客中新网《新闻大家谈》时表示,新法虽明确规定旅游者应遵守旅游文明行为规范,但由于取证和处罚仍存在一些难度,国人在旅游期间不文明的行为或仍将呈现愈演愈烈的状态。

  新《旅游法》明确规定旅游者应遵守旅游文明行为规范。李仲广表示,目前政府部门还没有成立专门的旅游协调机构,因此遏制游客不文明行为仍有一定难度。目前文明旅游倡导工作由中央的文明办和宣传部牵头,一些地方已开始成立专门的旅游协调机构,例如北京设立了旅游委,它由北京市政府各部门组成,负责牵头跟文明办、纠风办和交通委等来协调处理旅游业出现的各种问题。

  李仲广称,从长远来看,国人在旅游期间不文明的行为,可能还会呈现愈演愈烈的状态。“现在中国人出去旅游的,今年就接近一个亿,而且这个速度每年呈20%左右的速度增长,所以说量大了之后,这个行为会越来越多地凸现。”李仲广表示。

  李仲广指出,新《旅游法》对旅游者的权利和义务都做出了规定,特别是义务方面,涉及到对目的地,对他人,对政府公共行为,对旅行团队都有应尽的义务。尽管《旅游法》里面没有处罚的规定,但是相关法律是有规定的,比如在自然文化遗产上面刻画,文物保护相关法规有明确规定。此外新法还规定在出行过程当中,旅游管理部门、旅行社和导游也对文明旅游行为有告知的义务。

  此外,李仲广谈及旅游安全时表示,目前出境旅游35%左右是跟团出游,旅行社对突发的情况有一套及时处理的应急预案。为保障游客安全,国家旅游局已经建立起追踪系统,掌握游客何时何地在做什么。同时,旅游主管部门也有完善的机制跟外交部、跟公安机关和外事部门协调。

  对于另外65%的自由行的游客的安全问题,李仲广则表示,在《旅游法》中规定是由外交部门来做好保护和协调的义务。旅游者在境内外旅游时,遇到人身问题有权利向政府部门,向外交部门请求救助。因此李仲广建议游客出国之后,应牢记中国在当地使领馆的电话以便需要时求助。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌