本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国“管教”式教育逆袭西方

http://www.gd.chinanews.com    2013年09月29日 16:05     来源:中国新闻网

  越来越多有远见的西方人开始意识到,让孩子接受中国式的严格的“管教”教育,培养好自律意识、吃苦精神,再回到西方接受创造性教育,似乎是个比较完美的解决方案

  每次跟中国朋友聊天,不出三五句,话题总会转到孩子身上。“现在哪里是孩子上学,根本就是家长读书!”好友L总是这么说。

  基本每天下午,她都会接到孩子老师的短信,“指示”她晚上要帮孩子复习哪些功课、准备哪些课业材料等等。“短信一响,如果是要求置办东西,立马乖乖转身就出门。”她说。如果是周末或假期接到老师短信或电话,更是心惊肉跳——比接到老板电话还紧张。

  现在的英美,学生的学业压力虽然还不能跟中国孩子相比,但竞争已经越来越激烈,书也已经越来越难读了。进入好的中学都需要经过淘汰率很高的笔试和严格的面试,之后如果想进一流大学的话,更是难上加难,并不是一般中国人想象的那样,英美就是“学着玩”。

  所谓“快乐教育”,更多只是一个“传说”;对“快乐教育”的盲目推崇,也是情绪化的。事实上,英美都已经在反思自己的基础教育——是不是太自由散漫,以致孩子缺乏自律性,长大后成了空虚幻灭不愿承担责任的一代人?

  我在上海的一个英国朋友,孩子在中国上完小学之后,一举考入了全英排名靠前的一家著名寄宿中学,并且由于成绩特别好还获得了奖学金,引来了很多英国朋友的艳羡。

  所以现在中国教育——主要是基础教育——其实已有逆袭西方的趋势。越来越多有远见的西方人开始意识到,让孩子接受中国式的严格的“管教”教育,培养好自律意识、吃苦精神,再回到西方接受创造性教育,似乎是个比较完美的解决方案。更何况,如果还能顺带把天书一样难、又越来越有用的中文也学了,岂不是太合算了!

  不少名人已经开始行动了:“虎妈”蔡美儿自不必说,美国投资大亨吉姆·罗杰斯已于数年前卖掉了纽约的房子,移居新加坡,并把自己的两个女儿都送进中文学校而非国际学校读书,逢人便自豪地夸奖她们流利的中文。下一步,是不是该轮到你我大家了?(孟莎美Sharmistha Mohapatra 印度)

  来源:今日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌